法官涉性騷 印度最高法院調查

中央社 – 2013年11月13日 下午8:06

(中央社記者何宏儒新德里13日專電)印度1名年輕女律師日前撰文提及去年12月曾遭最高法院一位聲譽卓著的法官性騷擾。最高法院院長沙塔席凡昨天組成調查小組,承諾將依調查結果採取適當行動。

去年12月16日新德里巴士輪暴案引發全印示威潮,對侵犯女性的犯罪和暴力狀況尋求改變。諷刺的是,女律師的遭遇發生在去年12月24日,正好是民眾抗議最高峰的階段。

1個由加爾各答國立法科大學(NationalUniversity of Juridical Sciences)學生負責的部落格「印度法律與社會雜誌」(Journal of Indian Lawand Society),6日刊登署名史特拉(Stella James)的文章,內容提到她去年12月在最高法院實習期間,遭法官性騷擾的不堪遭遇。

史特拉提到,她當時為1名「聲譽卓著、最近剛退休的最高法院法官」擔任助理,「我的勤奮卻得到性騷擾的回報,而且還是來自1個年紀大到可當我爺爺的男性。我不想談那駭人聽聞的細節,我只想說,即使離開那間辦公室這麼久了,那種記憶卻忘不掉。事實上,那記憶一直糾纏著我」。

文章經媒體披露後,總檢察長瓦漢瓦提(G.E.Vahanvati)前所未見地聲請「立即調查」此案。最高法院院長沙塔席凡(P. Sathasivam)昨天下令3名法官組成小組,承諾將盡速徹底詳查,並依調查結果採取適當行動。

史特拉受訪表示,「我當時真的嚇到了,你想不到最高法院的法官會騷擾別人」。她還說,這遭遇並不罕見,她至少聽過其他3人被同1名法官騷擾,也聽過其他4人被別的法官騷擾。

事件引起軒然大波後,史特拉昨天透過同1個部落格發表聲明,除表示會向調查委員會的法官宣誓作證,不再對媒體發表意見外,也感謝許多有過相同遭遇的女子給她加油打氣。1021113

……..文章來源:按這裡