創新產品全新行銷 啡嚐好茶獲特優

NOWnews – 2013年11月13日 上午12:24

記者郭政隆/嘉義報導

由台北海洋技術學院舉辦的「食品創新創業網路行銷競賽」,共有兩百多件參賽作品,南華大學自然生物科技學系許偉庭助理教授帶領學生以「啡嚐好茶」產品及「空中餐廳」行銷概念參賽脫穎而出,並分別榮獲「特優」及「優等」之殊榮;許偉庭助理教授表示,為鼓勵學生多多參與校外競賽活動以累積研發經驗與實力,特別指導本學期選修「在地農產品加工」課程的學生,讓他們從中學習如何結合在地農特產品,研發出創新商品,藉以學習跨領域的結合與思考。

榮獲特優獎的「啡嚐好茶」,是選用嘉義在地阿里山的咖啡葉做為主材料,搭配阿里山的製茶工序,結合兼具獨創性與在地特色的創新產品;「啡嚐好茶」製作團隊組長林芊妤同學說,產品發想的靈感,是透過國外研究文獻中了解到咖啡葉所泡成的茶,其咖啡因含量會比一般的茶品少,且在台灣此項產品目前尚未有人製作過,加上指導老師許偉庭助理教授擁有評茶師與茶藝技師的身分,因此,他們決定以此做為研發動機,並進行產品發想與生產。

獲選「優等」獎的作品並非實際產品,而是一種行銷概念,陳郁蓉同學指出,「空中餐廳」行銷概念的發想,是本身對於餐廳有些憧憬,並且希望將實體餐廳打造為機艙的場景,此外,服務生的穿著也以空姐與空少形象呈現,再搭配主題餐廳作概念行銷,並採用「輪動式」餐點,輪動每週的菜單內容,其餐點的設計將結合全球五大洲的特色料理,希望透過此設計,能讓顧客們感到彷彿置身於國外,進而放鬆身心。

許偉庭助理教授指出,透過此次競賽學生不僅能學習到創業與行銷的能力, 並從中吸取經驗,更能藉以激發創意培養創新的思維來發現新的創業商機,提升實務技能與就業競爭力。而獲獎的同學們則說,希望未來有機會能將已完成的產品進行實體化銷售,或是將發想完成的行銷概念運用在創業的規劃上,此次獲獎備受肯定,也因此讓他們對未來的研發更有動力與信心。

……..文章來源:按這裡