建國科大兩岸機器人競賽 電音三太子打敗群雄

中廣新聞網 – 2013年11月12日 下午4:49

建國科技大學前往中國大陸北京,參加兩岸年度「機器人競賽」,除團體獲得優秀組織獎外,並以「電音三太子」與具有陸海空功能的四旋翼系統「搖控載重直升機」等四項主題,打敗群雄、勇奪一等獎的殊榮,揚名兩岸!

(李河錫報導)

機器人製作,是亞洲地區多個國家精密機械的重點發展產業之一,建國科技大學從事機器人教學、研究製作已經多年,其中以今年前往中國大陸北京,參加兩岸年度「機器人競賽」成績最亮眼,負責指導的系主任王紀瑞、陳茂林與王俊傑等教授表示,這次共計有來自兩岸四十多所大學、六百多支隊伍參賽,比賽共分成八大類,建國科大除了勇奪團體優秀組織獎之外,更以代表台灣廟宇文化的「電音三太子」機器人,不論是創意、精準度都技驚全場,此外還有拳擊機器人-團仔、長跑機器人以及具有陸海空搜救功能的四旋翼系統「搖控載重直升機」,都獲得評審團一致好評,勇奪四項一等獎的肯定!

 勇奪一等獎的黃柏儒同學表示,感謝多位教授用心指導,多旋翼系統「搖控載重直升機」,是以美國火星好奇號為觀點,設計出脫離與結合的結構,希望能夠持續研究,未來如果能夠真正量產成為救難直昇機,希望能夠確保救災的安全性。建國科大陳繁興校長則強調,機器人製作是我國未來重點發展產業之一,在揚名兩岸之後,近期將派隊參加日本機器人大賽與日本東京國際發明展,希望能夠持續為台灣爭光!(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡