大學擬增暑假學期制

作者: 張添福 | 臺灣時報 – 2013年11月12日 上午12:57

 〔記者張添福台北報導〕大學學制將有重大變革!現行規定大學修畢一二八個學分、修業四年畢業可望鬆綁,教育部研擬在上、下學期時程不變下,增加暑假一個學期,但暑假每周上兩小時課才算一學分,修業年限可從四年縮短為三年;教育部政務次長陳德華表示,政策還沒定案,研議增加暑假學期制,是希望讓學習時間更有效規畫。

 至於未來程度好的學生是否有可能兩年就畢業,陳德華指出,修業年限不會因此從四年縮短為兩年。

 陳德華表示,教育部規畫的高教四十六項鬆綁政策,現行大學學分制一學分上十八周課程不會縮短為十四或十六周,即是一學分必須上課一小時,而暑假只有兩個月,必須較密集上課,即一周上兩小時課才算一學分。

 他指出,目前每年九月、二月開學時間不會變,因為一改變將衝擊招生及畢業時程,但為兼顧有效利用學習時間及高教品質,傾向只增加暑期兩個月為一學期的規畫。

 教育部高教司表示,如果採學分制只能收學分費、不收學雜費,以我國目前情況較不可行;放寬大學授課周數、學分及修業年限,必須跟學雜費、學分費一併考量,教育部將邀大學共同研商,預計明年底提出大學法及其施行細則修法。

……..文章來源:按這裡