教育部研議 新增暑假為第3學期

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年11月11日 上午10:21

有平面媒體報導,教育部考慮修法,以學分制取代修業年限,學生可視需求延長或縮短修業時間,最快2年就可從大學畢業。教育部次長陳德華今天(11日)澄清這個構想「尚未定案」,他並表示,學生不太可能在2年內修完4年的學分,但教育部將研議新增暑假為第3學期,讓學生可以更有效規劃學習時間。

依現行「大學法」規定,大學修業年限4年,可申請延畢1至2年。有平面媒體報導,教育部高教司正在研議新增暑假為第3學期,每學期上課週數由18週縮為14至16週,並以畢業學分制取代修業年限;但為避免學位「速成」,可能會增訂最低修業年限為2年。

教育部次長陳德華11日對此作出澄清。陳德華指出,教育部確實計劃將暑假課程納入學程,至於修業年限是否從4年縮短為2年,必須考量大學的教育品質,目前尚未定案。陳德華說:『(原音)目前對於整個修業年限,我想可能沒有像報紙上所寫的,一下子4年縮短成2年,我想基本上是沒有。原則上我們會朝這個方向,讓整個學習時間作有效的規劃運用。至於怎麼樣去縮短年限,還是要從整個大學教育品質的維護這個角度我們再做整體性的思考,目前政策上還沒有定案。』

陳德華表示,未來若新增暑假為第3學期,勢必影響教師的教學規劃,到時究竟會有多少老師願意參與,都還必須有整體性規劃。

……..文章來源:按這裡