能源科技養成 節能、綠能、儲能作品展創意 教育部能源國家型科技人才培育計畫成果南北巡展開幕典禮 暨能源科技實作及教案競賽頒獎

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月9日 上午10:52

教育部能源國家型科技人才培育計畫實施成果南北巡展,於今年11月9日(星期六)開展,將分別於高雄國立科學工藝博物館及臺北國立臺灣科學教育館展出,為全國民眾展開為期25日的能源科技之旅。本次成果展揭幕儀式於當日上午10時在高雄國立科學工藝博物館舉行,同時辦理全國中等以上學校「能源科技創意實作競賽」及中小學「能源科技教案設計競賽」的頒獎。

為推動節能減碳及能源基礎教育,深耕節能減碳素養及培育能源科技人才,教育部資訊及科技教育司(資科司)自99年4月起推動能源國家型科技人才培育計畫,計畫縱向包含K-12 (幼兒園至高中) 教育階段的能源素養培育以及高職和大專階段的能源科技專業能力養成;橫向涵括太陽能、工業節能、儲能等9個領域的能源教育及推廣,以培育各階段人才所需具備的能源概念與知識,再透過課程或活動設計與推動,提升國民的節能減碳素養及能源技術的研究開發與專業能力。

本次展出,由能源國家型科技人才培育計畫執行單位,大專資源中心及K-12推動中心展示靜態及動態多樣性成果,並將成果利用多媒體、設計有獎知識問答、互動教具或模型等展示,且提供現場能源科技動手做,安排「節電」及「綠能」等主題教具與觀眾進行互動。參觀民眾可透過實際體驗,增進能源科技的認知與興趣。

另外,歷經多月緊湊的初、複賽行程,由教育部指導、補助,科學工藝博物館承辦的全國中等以上學校「能源科技創意實作競賽」及中小學「能源科技教案設計競賽」,也會在本次開幕儀式上,頒發獎狀及獎盃給2項競賽獲獎師生,獲獎學生每隊並可獲頒3,000至80,000元不等的獎金。

本次「能源科技創意實作競賽」共來自全國共246所學校723隊3,092名學生組隊參賽,有45所學校40隊191名學生獲獎,其中崑山科技大學機械與能源工程研究所的「可變風門空調機」(圖1)、國立嘉義高工製圖科的「風罩型自行車風力發電系統」(圖2),及臺北市立敦化國中的「人體發電機」(圖3)3個團隊脫穎而出,分別奪下大專組、高中組及國中組3分組金牌。而「能源科技教案設計競賽」,則是由全國中小學教師在授課之餘,發揮所長設計的優質教案。本次共有131所學校161隊255名教師組隊報名參賽,有14所學校12團隊20名教師獲獎,分別由屏東教育大學附屬小學「電電生活」(圖4)及宜蘭縣立員山國民中學「風力發電教學模組」(圖5)的教師團隊獲得國小組、國中及高中職組2分組金牌。

2項競賽參賽作品多元、有創意,以創意實作競賽國中組學生作品「太陽能烘稻機」(圖6)為例,利用太陽能的熱能烘烤穀物,讓未來食品製作能有更安全環保的選項;學生作品「電由硝生」(圖7)則運用硝化菌製做燃料電池,提供養殖漁業更完善的節水節電方案,顯示出學生以能源為主的設計範疇,已能將所學拓展應用到生活上,並完成實作應用性強的作品。除創意的學生的作品外,能源科技教案設計競賽2個獲得金牌獎的教案,跳脫傳統生硬的格式與內容,教師們靈活地將能源科技與生活結合,諸如自然現象「風」、「水」,將這些題材設計成簡易操作的教具,讓學生透過遊戲或角色扮演,學習能源科技知識。

面對氣候變遷與能源科技的日趨重要,全球各國無不以尊重生態環境的「綠色經濟」為目標,積極發展環保科技的軟實力。本次教育部能源國家型科技人才培育計畫成果南北巡展,不但希望促進計畫成員交流觀摩,並向全國民眾展現教育部在能源科技教育的推動成果及參賽師生作品的實用與創意。藉此機會,更希望能鼓勵民眾參與,引發學習的興趣,提升對能源開創及永續節能的關注與實踐,以促進我國發展永續的腳步。歡迎全國民眾踴躍蒞臨觀展。

附件:展示開幕及頒獎時程、競賽獲獎隊伍名單、教育部能源國家型科技人才培育計畫簡介、可供媒體記者採訪之個案。

……..文章來源:按這裡