高中聯賽/苗縣育民崛起 林鴻遠回饋基層

NOWnews – 2013年11月8日 下午6:12
體育中心/綜合報導

育民工家今天(8日)以11比6擊敗嘉義高中,創隊第2年順利闖進16強,教練團鄭幸生、林鴻遠、周森毅都有職棒經驗,其中林鴻遠說:「回到基層教球,學會對小球員負責,希望能把自己經驗傳承下去。」

102年高中聯賽鋁棒組正進行24強賽,育民工家、南英商工、嘉義高中同組,進行單循環後取前2名晉級16強。育民昨天力克南英,今天再擒嘉中,以2戰全勝闖進16強。

育民101學年度首次建軍參賽,於分區預賽遭到淘汰,無緣進入到24強全國賽。今年第2年已經2度改寫隊史最佳成績,進入到16強賽事,林鴻遠說:「今年目標放在挺進8強。」

2008年季末「山豬」林鴻遠離開了職棒圈,經過多年基層執教經驗後,前年來到育民成為創隊成員之一,他說:「當時考慮到自己的年紀,覺得該轉任教練了,也沒有嚮往再走職棒圈,自己比較喜歡學生棒球的環境。」

近5年的帶隊經驗,林鴻遠說:「還算適應當教練的生活,以前當球員是對自己負責,現在則是要對小朋友負責,一言一行要更謹慎,才不會對他們有不好的影響。」

「來到育民我主要負責打擊跟外野守備,教練團都有打過職棒,能教導球員更多球場上的狀況,我鼓勵小朋友用積極的態度面對比賽,希望能把自己的經驗傳承下去。」林鴻遠說。

高一黃柏崴好投 穀保回神保契機

穀保家商昨天遭扣倒,今天(8日)面對中道中學只要輸球就會被淘汰,靠著高一黃柏崴先發好投,加上打線4局上灌進7分大局,4局結束以10比0提前勝出,保住晉級16強的機會。

穀保家商、西苑高中、中道中學同組,進行單循環後取前2名晉級16強。穀保前戰遭到西苑扣倒,今天重整旗鼓擊敗中道,戰績為1勝1敗保住晉級機會,若明天中道再輸、穀保晉級,若明天中道贏球、則要3隊進行PK賽。

面對輸球就淘汰的比賽,穀保推出高一的黃柏崴先發,教練周宗志說:「選手一定會有壓力,就鼓勵他們轉換成動力。黃柏崴是球隊要培養的左投手,過去的經驗也比較足夠。」

黃柏崴先發3.1局用51球,僅被敲2支安打1保送無失分,幫助球隊搶下關鍵勝利,他說:「自己知道這場不能輸,比賽中不要去想,就比較不會有壓力。」

今年從新北市重慶國中畢業,高中加入傳統強校穀保,黃柏崴說:「穀保整體實力很強,也是自己國中時嚮往的學校。今年打鋁棒組,如果未來有機會的話,希望可以挑戰木棒組。」

連2天拉尾盤 大溪首闖16強

繼昨天在最後關頭攻下致勝分後,大溪高中今天(8日)對上陸興高中在7局上又有關鍵一擊,靠著范仕杰2分打點一壘安打突圍,終場以6比5贏球,此階段2戰全勝、隊史首度闖入16強。

大溪、陸興交手前6局戰成4平,7局上陳耀阡、莊曜銘接連敲安上壘,第4棒范仕杰抓中直球,掃出右外野安打帶有2分打點,最後也成為勝利打點。范仕杰說:「昨天有跑壘失誤,今天能用棒子彌補回來,相當開心。」

王奕偉7局下關門丟掉1分後,接著化解三壘有人危機,成功守住比賽勝利,總計後援3.1局失2分,總教練曾价民說:「最後沒有想要換投,王奕偉抗壓性跟控球不錯,可能後面是有點疲累了。」

大溪高中、麥寮高中、陸興高中同組,進行單循環後取前2名晉級16強。大溪以全勝分組第1晉級,第2年征戰鋁棒組成功闖進16強賽。明天麥寮、陸興正面交鋒,贏球的隊伍以分組第2晉級。

桃農淘汰彰藝 明拚分組第1

面對昨天先吞1敗的彰化藝中,桃園農工今天(8日)祭出必勝令,首局就灌進8分大局勝基,4局以14比2提前結束,賞給對手2連敗、桃農晉級16強,總教練黃文生說:「明天還要再拚,搶分組第1。」

桃園農工、彰化藝中、玉里高中同組,進行單循環後取前2名晉級16強。彰藝因為2戰皆敗關係,使得桃農、玉里確定晉級,明天這2隊交手將決定誰是分組第1。

1局下前2棒森偉勁、陳明雄連續安打,桃農馬上就先馳得點,此後安打、保送、高飛犧牲打繼續添得分數,回到前段棒次,森偉勁、陳明雄連續2支三壘安打再度重創對手,進帳8分大局為比賽定調。

第2局、第3局合計攻下6分,4局上結束後,桃農以12分差提前勝出。黃文生說:「我賽前告訴球員這場要贏,拿下來就確定晉級16強。明天對上玉里雖然不好打,但我們還是會去拚,搶分組第1晉級比較有利。」

另役三信家商以8比1擊敗華德工家,因華德2敗,同組的東石高中、三信家商確定晉級16強。

高苑2勝出線 善化、美和扣倒勝

102學年度高中聯賽鋁棒組今天(8日)繼續進行24強賽,高苑工商在陳瑋敲出3分砲助陣下,以10比0大勝對手晉級16強;同日善化高中、美和高中也都以大比分差贏球。

高苑前2局只有1分進帳,第3局從陳孝賢安打開啟一連串攻勢,陳瑋敲出左外野3分打點全壘打,郭冠志高飛犧牲打,陳孝賢該局第2次打擊再敲三壘安打,一口氣吃下7分大局。

4局結束高苑以10比0擊敗大理高中,在24強小組賽以2戰全勝晉級16強;落敗的大理明天與東大體中交手,勝者仍可以分組第2晉級。

前戰遭遇強敵平鎮高中吞敗,善化今天面對東勢高工毫不留情,4局上包含柯嘉祐清壘三壘安打在內,狂攻15人次打進11分,4局結束以16比2贏球,保住晉級16強的機會。

美和高中今天打線第1局3上3下後,2局下開始甦醒,保送後3支安打串連攻下3分,第3局進帳3分、第4局再打下5分,5局結束以11比3扣倒鶯歌工商。

24強賽採小組單循環制,3隊取前2名晉級16強。若最後戰績相同,3隊將另外進行PK賽決定晉級隊伍。

……..文章來源:按這裡