法官曉以大義 謝依涵:願一死還家屬公道

作者: 林偉信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月8日 上午5:30

中國時報【林偉信╱台北報導】

八里雙屍命案凶嫌謝依涵一審被判死刑,高等法院昨天下午召開接押庭,在法官曉以大義下,謝當庭淚崩泣求法官將她判死,以還給被害人家屬公道。法官訊後以涉犯重罪、逃亡之虞,裁定將謝羈押。

高院昨天由輪值法官潘長生召開接押庭,謝剪了一頭短髮,面無表情坐在被告席接受法官訊問,她仍堅稱「殺人是事實」,但原因不是為了錢財,是因為陳進福把她當作玩物,而張翠萍不用付出任何代價,就可得到那樣的生活,她覺得很不公平,才會行凶殺人。

當法官潘長生質問為何對張翠萍下毒手時,謝竟語氣平靜、若無其事地說,刺張較陳多刀,是因為張翠萍被下藥後,似乎比較清醒,因為反抗,所以她下手的「刀數」比較多。

法官見謝依涵仍飾詞狡辯、拒不吐實,當庭勸諭謝,「目前唯一自救的方法,在於妳有無悔悟之心」,還說「人性本善,妳才27歲,社會經歷應該不是很豐富,相信妳也很後悔,希望妳把實情講出來。」

謝女沈思半晌後,突然情緒失控,哽咽地哭訴希望給被害者、被害家屬一個公道;謝說,不管什麼原因,都不該奪走2條人命,她覺得被自己被判死刑,可以還給家屬公道,對於之前誣攀他人,讓無辜的人被捲入其中,她也感到相當抱歉。

庭訊2小時後,法官潘長生審酌謝因涉強盜殺人罪嫌重大,且一審被判死刑,恐有逃亡之虞,裁定將謝依涵羈押,高院將抽籤分案再開庭審理。

……..文章來源:按這裡