法官曉以大義 謝依涵淚崩

中央社 – 2013年11月7日 下午5:59

(中央社記者黃意涵台北7日電)八里雙屍案被告謝依涵一審遭判處死刑,高院今天召開接押庭。法官潘長生語重心長說,相信人性本善。謝依涵聽聞淚崩頻拭淚。

士林地方法院10月29日依強盜殺人等罪,判處前媽媽嘴咖啡店店長謝依涵死刑、褫奪公權終身。全案上訴二審後,台灣高等法院召開接押庭,決定是否繼續羈押謝依涵。

接押庭法官潘長生對謝依涵說,犯後態度很重要,相信若重來,「妳會有不同做法」,「我相信人性本善,每個人都有良心」,他相信謝依涵良心也受到折磨,希望謝依涵到下次開庭前,能夠深思,全盤托出實情。

謝依涵聽聞這一番話,淚流滿面。她仍否認為財殺人,她說,殺害陳進福的動機,是因為「陳進福對我做了一些事,把我當作玩物」。

至於殺害張翠萍,謝依涵說,她聽陳進福敘述與張翠萍從相識到結婚的過程,她不滿張翠萍沒有付出代價就得到這麼多,「我覺得很氣,不公平」;潘長生聽聞反駁,張翠萍靠著用功讀書,也有付出。

謝依涵最後表示,希望盡快還給被害人及被害人家屬一個公道。法官問,「妳所謂的公道是什麼?死刑嗎?」謝依涵想了一下說,她在看守所時曾想過,若換成她是被害人的家屬,她會希望得到這個答案。

她邊哭邊說,若從頭,她會選擇別的方式解決問題,但不管如何懊悔,她都必須負責,事出必有因,不管「因」是什麼,都不該奪走2條人命。此外,她也希望盡快還給其他被牽涉者清白。

法官訊問後,裁定謝依涵繼續羈押。

謝依涵被控在2月間下藥迷昏富商陳進福、張翠萍夫婦,持刀殺害兩人後棄屍淡水河,還化老妝喬裝成張女,盜領死者夫婦的銀行存款。士林地檢署依強盜殺人等5罪起訴謝女,求處死刑。1021107

……..文章來源:按這裡