蔣偉寧訪連江仁愛國小 機會教育勉學童

作者: 周菊芳 | 國立教育廣播電台 – 2013年11月5日 下午1:27

連江縣仁愛國小以大鼓陣的表演聞名。教育部長蔣偉寧在11月4號親訪仁愛國小,欣賞學童精采的演出。蔣部長期許孩子養成發問、閱讀、時間管理與團隊合作的習慣,幫助自己學習與成長。

仁愛國小大鼓陣已成軍10年,團員主要由10多位高年級學生組成,常受邀到各地演出。學童以生氣蓬勃且默契十足的鼓聲,表達對於打鼓的熱愛。

在教育現場,機會教育是啟發孩子反思的重要時刻。教育部長蔣偉寧以四個英文字母,勉勵在場的學童培養主動發問、閱讀、時間管理和團隊合作的能力。他說,「Q」是發問問題(Question),做一個懂得發問的小孩,對於學習很有幫助。「R」是閱讀(Reading),是最關鍵的能力。兩個「T」分別是時間(Time)管理及團隊合作(Team work)。他認為,能夠把握現在,時間就會給你最好的禮物。而同學一起打鼓,就是一種團隊合作的展現,運用團隊合作,三個人腦力激盪,也有可能勝過愛因斯坦。

大鼓陣是一種在地文化的扎根工作,仁愛國小校長王建華表示,未來希望可以帶領團隊參加台北鼓藝節的表演。帶隊的曹鳴傑老師也說,藉由帶孩子到各地演出,可幫助孩子拓展視野。

……..文章來源:按這裡