教師處境惡化 違法聘約簽不得

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年11月5日 上午12:11

【記者郭琇真台北報導】繼屏東永達技術學院、台南崑山高中爆發教師薪水遭打折後,高教工會4日召開記者會指出,新竹大華科大和高雄和春技術學院近日以「更新聘約」為由,要求教師保證招生績效、學生證照張數,並加註薪資給付、工作條件等空白授權條文。政大法律系助理教授林佳和表示,以法律觀點來看,該契約已經違法。

(上圖)大華科技大學教師代表陳育良出示教育部回函等多項資料,質疑大華寧願欠薪卻不斷擴大人事組織,又執意在校內蓋新大樓,令人擔憂校方是不是有意掏空學校資產。(圖文/姜林佑)

招生、寫論文 附約內容要求多

和春技術學院財務金融系助理教授陳建華,今年9月7日收到新年度的教師聘約,文件附約要求教師必須輔導財金系學生取得該系畢業認可的證照至少5張、協助系上招生日間部3名或進修學院暨專科進修學院10名、在期刊或研討會發表2篇以上的學術論文等。校方於文件上言明,教師必須於9月13日前簽約,否則不予聘任。

陳建華指出,學校針對不同教師有不同的附約內容,有些屆臨退休的老師,校方會直接於聘書中,要求於期限內自提退休,而他因為申請的產學合作案沒通過行政會議,10月的薪水被扣了研究費和博士師資津貼,共41,720元。他每年接到聘書,都很擔心又有什麼新增的附約內容。

發不出薪水 卻大興土木

在大華科技大學教書長達17年的教授陳育良,拿出畫滿螢光筆的聘書指出,學校3年前便開始對教師減薪,從8折打到7折,日前收到新年度的聘書上竟然寫著「因校務經營及因應財務收支需要,經校務會議或其他合法程序修正『教職員工敘薪辦法』、『教師薪資月俸標準』、『津貼支給準則』等辦法與相關支付標準,其效力等同聘約的修正。」他表示,許多和他同年續約的教師都敢怒不敢言地簽下聘書。

陳育良質疑,近3年,大華學生總人數從6千人逐漸降為4千人,校長石慶得卻不斷擴大人事組織,聘任許多軍職退休朋友、家人擔任學校一級主管,於此同時,又執意在校內蓋新大樓,這種情況就像「公司收不到訂單,卻持續擴廠」,令人擔憂校方是不是有意掏空學校資產。

法律教授:若遇困難 應集體協商

高教工會秘書長陳政亮表示,為確保教育的公共性,防止校方濫用聘約損害教師權益,《教師法》第14條負面表列出犯罪、貪污、性侵害等行為必須經過一定法定程序才可以解聘或不續聘,像和春或是大華的案例,已明顯違法。政大教授林佳和補充表示,聘約並不是不能補充,但諸如薪資、工作時數任由校務會議決定等合約內容,就法律觀點看,已經顯失公平、獨厚一方,幾乎是空白授權。他呼籲,私校經營若有困難應透過集體協商,和教師一同做出決定。

對此,教育部技職司副司長饒邦安也說,和春和大華的作法並不合理,教育部近期將個別行文校方,要求限期改進。饒邦安說明,校方可以鼓勵教師多接產學合作案、協助招生,但並不能透過附約,強制要求教師不允諾就解聘,《教師法》沒有這樣的規範。

教部:私校敘薪 比照公校

饒邦安強調,教育部上個月24日已發函各級私校,要求私校給薪標準須比照公立學校,至於本薪外的專業學術研究費、導師費等,校方若有意降低應該和教師團體協商,而非片面決定;教育部該項行政命令指出,不符合規定的私校必須在103年8月1日前調整完畢。

……..文章來源:按這裡