藝想起飛,菁采絕倫! 教育部101年度藝術與設計菁英海外培訓學員歸國成果發表

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年11月1日 上午11:22

教育部101年度「藝術與設計菁英海外培訓計畫」,共選送19位學生遠赴美國、英國、德國、法國、荷蘭、紐西蘭、加拿大及日本8國共14校進修或實習。一年後,這群學子分別從世界各國的設計名校或公司取經返國,並將於102年11月1日(星期五)假教育部5樓大禮堂分享他們一年來融入異國文化、跨域學習之設計能量。
本計畫自94年執行迄今,計選送162位優秀學子分別至海外頂尖設計學府與知名設計公司進修與實習,平均每人可比照公費留學考試獲得政府約新臺幣150萬元左右的補助。97年起本計畫甄選方式已由先前的甄試機制,改由研習營方式辦理,除藉由研習營擴大受惠學生人數外,亦透過邀請國內、外知名學者及業師授課,使學生能提前與國外業師交流、與同儕互相觀摩學習,讓學生在參與海外培訓前,能先體驗國外設計院校之學習方式,藉此提升外語能力及實作經驗。

數位媒體組學員—爭取實習機會、參與國際性影展,勇於行銷自己。

甫從法國高等資訊視覺傳播學院(Supinfocom Valenciennes)返國目前就讀國立臺北藝術大學的吳建錩,以驚悚的電影手法所創作的動畫作品「爪」,一舉入圍法國巴黎國際短片影展競賽單元,該作品從動態腳本修改、場景資料蒐集、角色造型設定、模型製作及動畫設計,吳建錩包辦了80%的創作動能,更使他與法國同學在競爭實習機會時,脫穎而出,分別獲得倫敦Painting Practice、巴黎Mac Guff illumination(製作動畫電影-神偷奶爸)的實習機會,作品將於11月份在巴黎戲院上映。
有別於前部驚悚風格的作品,到南加州大學(University of Southern California)進修,目前就讀國立臺灣藝術大學的邱士杰,其所製作的「Tomato Advanture」,採用擬人化手法賦與蔬果生命,帶領觀眾與番茄一同經歷一場幽默又刺激的冒險。

平面設計組學員—與國際品牌合作或實習、落實設計想法、解決問題。

你想過在醫療資源較不足的區域,如果居民產生醫療需求或需要緊急救護時,居民如何迅速獲得簡易又確實的急救步驟?美國Parsons the New School(帕森設計學院)歸國學員,目前就讀國立交通大學的沈秀穎提供了程式編碼及手機傳輸的解決方法,讓南非HPCA(Hospice Palliative Care Association)的專案負責人,將其所設計的「Urgent Information System」帶回南非執行。很難想像幾年前還就讀新聞系的秀穎,憑藉著熱誠與努力,成功的從設計門外漢跨足視覺設計及裝置藝術領域,更實踐了用設計解決問題的目標。

美國Art Center College of Design(藝術中心設計學院)學員,目前就讀國立臺灣科技大學的劉知潔,從西岸完成進修課程後,意外的獲得紐約GSDO ( Global Strategic Design Office)實習機會,GSDO是一家Design Office,主要負責設計Johnson and Johnson底下所有品牌,其參與的部門是Consumer Health Care,並負責設計Band-Aid和Listerine的包裝與平面設計,相關產品將於明年大量生產,於美國和加拿大上市。

產品設計組學員—產學合作、跨域學習,走向未來設計趨勢

由德國Weißensee Kunsthochschule Berlin (柏林白湖藝術學院)取經回國,原就讀國立成功大學的李岱容,充分在當地享受到菁英教育的待遇,每堂課人數約10人,所以每位學生均能與老師充分溝通,並且充足的使用學校工廠設備,學校所提供的BMW產學合作課程,不限制產品方向,鼓勵學生自由發揮,探索燈光發展的可能性,並贊助學生作品材料的支出,分享車頭燈材料的技術,公司方面則透過聽取學生的發表,從中獲得靈感與創意,她的作品「Shadow Disco」則透過不斷的排列與試驗,來探討建構的變形,最終呈現有如Disco的燈光,動態的黑與白光影運動,就如同早期黑白默劇電影般,簡潔的氣質,卻發人深省。

同樣就讀國立成功大學的黃文伶則透過英國Royal College of Art(皇家藝術學院)的彈性課程安排,充分實踐了如何將概念透過實驗,進而轉變為實用的商品,其所創作的作品「Joint」,即完全的展現實用商品的特性與價值。  

還有更多101年進修歸國學員的作品及學習心得,將由每位學員於11月1日記者會親自展示及分享,教育部後續亦會將19位學員的成果出版,藉以推廣給更多喜愛設計的朋友。

……..文章來源:按這裡