朱鎔基領軍 清華經管智囊團曝光

作者: 記者陳筑君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年11月1日 上午5:30

旺報【記者陳筑君╱綜合報導】

堪稱「中國哈佛商學院」的清華大學經營管理學院,自1984年成立以來,始終給外界低調的神祕色彩。日前,大陸國家主席習近平在北京會見該院海外顧問委員,令「智囊團」曝光,成員包括61位對世界影響巨大的跨國企業CEO、大陸政、學界重要人士等,而該院的靈魂人物正是擔任名譽主席的大陸國務院前總理朱鎔基。

據《南方都市報》報導,這61人涵蓋跨國公司負責人、世界知名商學院院長、大陸標誌性企業家,及大陸財經官員,像是通用汽車董事長、麥肯錫董事、高盛集團董事會主席、大陸財政部長、央行行長等皆在其中;而蘋果CEO庫克、阿里巴巴董事局主席馬雲、中共中財辦主任劉鶴則是2013年加入的「新面孔」。

據悉,自2002年以來,該院的顧問委員會委員就頻受大陸領導人接見。大陸國務院總理李克強擔任副總理期間,就曾與智囊們會面,今年則是首次獲得國家主席接見。熟悉內情的人士透露,「智囊團」之所以受到大陸領導人重視,與成員的高規格有關。

清華經管學院的前身是經濟管理系,1984年經管學院掛牌,首任院長為朱鎔基;2000年10月,經管學院顧問委員會在朱鎔基的推動下成立;2001年,朱鎔基卸任院長職務,擔任顧問委員會榮譽主席;朱鎔基謙稱,「所謂榮譽,就是來也可以,不來也行,我絕不耽誤顧問委員會的運行。」

對顧問委員會發揮的作用,一名該院畢業的學生認為可用數據、項目、研究機會、獎學金、合作來形容。從學院近期公布資料顯示,委員會是該院與世界聯繫的橋樑,大陸許多國際級的研究中心和專業實驗室的成立,都與這個委員會有關。

朱鎔基曾說,自己因政務繁忙無法兼顧學院工作,他還表示,因為有委員們的幫助,讓他有信心將清大經營管理學院打造成堪比美國哈佛商學院的世界一流學院。

……..文章來源:按這裡