高中英聽能力 65%達中高標準

台灣醒報 – 2013年10月31日 下午6:55

有65%的高中生在103年英聽能力測驗中達到中等以上。大考中心31日公佈今年高中英聽測驗結果,今年報考人數高達11萬人,相較去年多了6萬多人。但北部考生佔其他地區考生的一半,大考中心表示,希望英文聽力不會因城鄉差距成為學生進入大學的阻礙。

據統計,英聽成績分為A、B、C、F四個等級,達A級的考生比例約占20%,成績達B級的占45%,顯示有6成5的考生英聽能力在中等以上。不論其男女比例,今年獲得等級A的學生中,有1200人獲得滿分,但是北部考生就有5萬多人報考,佔總報考人數的50%,其他地區的報考人數加總起來為5萬4千多人。分析各區表現,東部與離島考生表現明顯不如北部考生,城鄉差距仍大。

大考中心副主任洪冬桂表示,今年各地區的報考人數有明顯的差異,希望此數據能提醒教育部,英文聽力測驗即將成為大學入學的重要檢定項目,不要讓城鄉差距的問題成為進入大學的阻礙。

高中英語聽力測驗每年舉辦兩次考試,考生可任擇其中一次或兩次皆參加,其測驗範圍依照高中英語課綱為主,考生不論選擇哪一年參加考試,成績等級保留期限有三年,期間可以此為申請入學或推薦入學的檢定項目,以供大學校方作入學衡量的參考。

……..文章來源:按這裡