高中聯賽/蘇海再見失誤 羅工完成2連霸

NOWnews – 2013年11月1日 上午12:04
體育中心/綜合報導

102學年度高中聯賽軟式組冠軍賽上演宜縣內戰,羅東高工跟蘇澳海事殺到延長8局,最後靠著對手守備失誤,羅工就此跑回再見分,以3比2勝出完成2連霸,總教練陳瑞賢也坦言贏在運氣。

打完前2局戰成2平,此後雙方投手開始展現壓制力,一路到正規7局結束沒有有改變分數。羅工守住延長8局上後,8局下首名打者陳柏榕選到四壞球保送,並獲得觸擊推進上到二壘。

1出局二壘有人,羅工只要安打就有機會向對手說再見,下一棒打者敲出外野飛球被接殺,接下來饒靜海擊出三游上空高飛球,眼見賽事要邁入第9局,此時蘇海卻因守備交代不清發生失誤,球落在地上,陳柏榕也從二壘直闖本壘贏下比賽。

羅工從預賽就展現進攻實力,就連到了4強賽也是4局扣倒對手,挾著強大氣勢進入到冠軍賽。今天不再狂勝對手,但仍完成2連霸,陳瑞賢說:「之前都大比分贏球,今天小球員真的累了,許多戰術上沒有執行好,整體內容不是很滿意,最後是靠運氣贏球。」

羅工近年來成為軟式組強權,從98學年度起連續5年闖進4強,從100學年度起,連續3年闖進冠軍戰。去年羅工奪下隊史第1座冠軍之後,今年順利完成2連霸。

102學年度高中聯賽軟式組名次如下:

第1名羅東高工、第2名蘇澳海事、第3名內思高工、第4名仰德高中、

第5名高苑工商、第6名強恕中學、第7名嘉義高中、第8名景文中學。

耕耘羅工16年 陳瑞賢甜蜜結果

因緣際會下,從87年起陳瑞賢成為了羅東高工教練,一轉眼16年光陰過去,近年羅工在軟式組漸漸打出成績,今年更是完成2連霸,他說:「沒想到一待就10多年,學校不給成績壓力,讓我能夠好好培養選手。」

羅工近年在軟式組嶄露頭角,除了今年完成2連霸之外,從98學年度起連續5年闖進4強,從100學年度起連續3年闖進冠軍戰。

談到球隊,總教練陳瑞賢說:「要感謝學校校長、家長會,還有一些畢業校友的大力支持,校區只有小操場可以練習,靠球員們努力才有這樣成績。」

「87年的時候,因為大兒子在這邊念書,當時需要教練,所以我就到羅工幫忙。小孩出社會自力更生之後,我辭掉工作全心帶著羅工棒球隊,沒想到一待就10多年。這一路過來要謝謝學校不給成績壓力,讓我能夠好好培養選手。」陳瑞賢表示。

羅工在軟式組連2年拿冠軍,陳瑞賢還有下個目標,「考慮到孩子前途,人都是要往更強去前進,希望未來羅工能夠挑戰鋁棒組,但這一切要先從招生階段開始改進。」

內思打擊躍進 奪隊史最佳第3名

前2年都闖進8強,今年內思高工更上一層樓,今天(31日)在季軍戰靠著團隊打擊發揮,加上隊長謝皓威先發好投壓制,5局結束以8比1提前勝出,將隊史最佳成績推進到第3名。

此屆聯賽堪稱最經典的一役,就是內思在8強賽成功扳倒強權高苑工商,不過準決賽他們沒有延續顛峰狀態,失誤連連最後拱手讓出勝利,今天在季軍戰對上同樣來自新竹縣的仰德高中。

1局上內思就有攻勢,謝凱文、陳信銓、謝皓威連續安打,加上守備失誤進帳3分。3局上則是從謝皓威的二壘安打開始,陳重光、葉佳榮、林子皓、高苡宸、彭詩聖、謝凱文連掃6支安打送回5分。

先發投手謝皓威用79球完投5局,被敲3支安打飆出7K失1分,8強賽、季軍戰,他連續2場演出完投勝,展現出十足的投球壓制力。

曾在100學年度拿下第4名,今天贏球後,內思寫下隊史最佳第3名成績,總教練陳永柱說:「平時練習有針對打擊做加強,今年攻擊能力有大幅提升是進步主因,其中謝皓威、陳信銓、陳重光等人有好表現也相當關鍵。」

就讀高三的陳信銓說:「前2年都沒有機會出賽,因為不知道以後還會不會打棒球,今年能夠上場,我很珍惜在球場上的時間。」

重振士氣 高苑斬獲第5名

總教練陳俊宏歸隊,今天(31日)高苑工商重振士氣,擺脫無緣前進4強的低氣壓,面對強恕中學在6局下進攻時以9比2提前勝出,高三鄭世宇更是演出生涯第1次完投勝。

前2年都闖進最後決賽,前年更是拿下冠軍獎盃,今年在8強賽遭到內思高工擊敗,連前4強都沒有。雖然落入後段排名賽,但高苑沒有一瀉千里,贏下第一關後打進今天的第5名排名賽。

陳俊宏身兼綜高主任、總教練,因為校務關係直到今天才現身球場,他賽前勉勵球員,「不要去看過去的,今天就是最後一天,大家放開心情去打,一起為高三選手留下好回憶。」

前3局高苑打線沒有發揮,4局下突破封鎖一舉逆轉,劉尚竭三壘安打、潘彥林一壘安打打破鴨蛋,接著黃冠緯、段福生、林均鴻、魏國恩串連安打,該局吃下5分大局奠定勝基。

高苑6局下再添3分,其中由潘彥林敲出再見高飛犧牲打,送回第9分達到提前結束的7分差距。

陳俊宏說:「前2年都打冠軍賽,知道小朋友心裡面多少有受到影響,所以賽前也特別勉勵他們享受球賽。對軟式組比賽而言,大家實力慢慢拉近,名次上上下下也是好現象。」

讀高三的鄭世宇用74球完投6局,被敲7支安打7K失2分,如此表現連他自己都感到意外,「這是我打棒球第1次完投勝,其實練習時狀況沒有很好。雖然最後只能打排名賽有點可惜,但我們還是把第5名給拿下來了。」

扣倒景文 嘉中獲第7名

嘉義高中關鍵8強賽飲恨之後,前戰又被對手提前結束,今天(31日)在最後的排名賽終於打出贏球氣勢,打完5局上以9比0扣倒景文中學,最終收在第7名成績,總教練潘忠勳賽對於小球員的拚戰精神給予肯定。

驚險闖過16強賽,嘉中8強賽對上仰德時,最後半局因為守備失誤,進而遭到對手逆轉擊敗,同日稍後對上強恕高中又被痛宰,以17分差距4局被提前結束。

今天第7名排名賽對上景文,1局下嘉中就先拿3分,3局下賴恒仲、賴建霖接連上壘後,陳子瑋掃出2分打點三壘安打,許淨維、蘇明荃繼續用安打狙擊對手,該局打下4分拉開比數。

嘉中4局下再拿2分,雖然沒有能夠在此提前結束,但5局上成功守成後,以9分差提前勝出。最後以第7名作收,潘忠勳說:「雖然整體實力沒有其他隊伍好,但我們球員展現出的精神相當棒,這點我很滿意。」

「這支球隊有一半是社團學生,蠻多都是沒有棒球底子的,加上每週只有約4個小時練習時間,沒辦法做太多量的訓練,帶這支隊伍都以教導觀念為主,讓孩子們去喜歡上棒球。」潘忠勳說。

……..文章來源:按這裡