專訪! 蔡智宏化學背景法官 追DNA駁斥

東森新聞 – 2013年10月31日 上午9:07

媽媽嘴命案,謝依涵被三名法官組成的合議庭判處死刑,東森新聞專訪到其中一位蔡志宏法官,他以實事求是的精神,查出陳進福家中找不到任何東西上有謝依涵的DNA,推翻了謝依涵說自己跟陳進福有肢體上的不倫戀。

人都殺了,還有不得已的理由嗎?謝依涵為求生前後搬出四套劇本,兩套劇本法官認為殺人理由前後矛盾,因為陳進福和謝依涵之間一直都有金錢往來,這也在檢方比對謝依涵的銀行帳戶薪資總額得到佐證,加上陳進福不定期無償資助,謝依涵七十到九十五萬資金或贈送禮物,謝依涵甚至授權陳進福代操股票,陳進福還把兩人關係登記為親戚,顯示陳進福掌控金錢自由,要說是為錢殺了太太,法庭上法官這麼推論。

這項說法也被推翻,更讓法官認定謝依涵的謀財殺人動機,還有強盜殺人意圖,為了減輕犯案罪刑,謝依涵扯到她和陳進福間有不倫關係,強調被陳進福猥褻,但法官也從科學證據突破這項說法,提出論點的是他,受命法官蔡志宏原本就有化學系的背景,之後攻讀法律,還是美國法學院碩士,把理工頭腦運用到工作上,加上另外兩名法官嚴謹分析,最後謝依涵的四套劇本,只有金錢往來足以採信,謝依涵試圖把自己的殺人動機設定為不得已,但謊言畢竟有漏洞,法官抽絲剝繭拆穿,讓她難逃死刑判決。

……..文章來源:按這裡