高中英聽測驗結果 城鄉差距大

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年10月31日 上午11:22

大考中心今天(31日)公布今年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,約11萬名考生中,成績達到A或B級的比例有65%,英聽能力在中等以上。但分析各區表現,東部(區)與離島地區考生表現明顯不如北區學生,顯示城鄉差距仍大,值得教育主管單位重視。

大考中心主辦的高中英聽測驗,每年10月、12月各辦一次,每次分上、下午2個場次,各場次試題都是40題4選一的選擇題,包含看圖辨義、對答、簡短對話與短文聽解;成績表示採等級制,分A、B、C、F四個等級。今年10月第一次考試,約有11萬名考生報考,人數比往年增加許多。

測驗結果,成績達A級的考生比例約占20%,成績達B級的占45%,顯示有6成5的考生英聽能力在中等以上。但若比較各區域考生表現,東部與離島考生獲得A級成績的人數比例低於北區,但拿到C級或F級的比例卻又明顯高於其它地區,反應城鄉差距仍大,值得教育部重視。大考中心副主任洪冬桂說:『(原音)存在的這個問題,我們不是去凸顯它,也不是去惡化它說城鄉差距,我想就是提醒教育當局,我們是不是對於所謂的邊縣或離島這樣子一個的教學設備跟聽力設備或者師資,是不是已經做到一樣,雖然這是題外話,但是我們從這樣的數據是可以看得出來的,他們資源可能比較少。』

大考中心表示,由於大考中心已經決議自104學年度開始,將高中英聽測驗納入大學「繁星推薦入學」、「個人申請入學」與「考試入學」檢定項目,明年全國高三學生規定一律都要參加英聽測驗,人數勢必增加,大考中心會做好準備因應。

……..文章來源:按這裡