高中聯賽/小高一完投勝 蘇澳海事闖冠軍戰

NOWnews – 2013年10月30日 下午6:55
體育中心/綜合報導

蘇澳海事今天(30日)單日2勝,先擊敗景文高中闖進4強,接著面對來勢洶的內思高工,再由高一的陳立憲演出完投勝,以5比3克敵制勝;繼95學年度之後,蘇海再度闖進決賽,繼續為隊史第1座冠軍努力。

高中聯賽軟式組今天先後進行8強賽、4強賽,蘇海擊敗景文率先出線,而內思則是扳倒強校高苑、團隊士氣相當高昂,同屬上半籤表的2隊於4強賽正面交鋒。

蘇海推出年僅高一的左投陳立憲,首局控球不穩被內思掌握機會攻下2分,但他此後狀況回穩,後面6局只有再掉1分,7局下更是為球隊守住最後勝利。陳立憲完投7局用96球,被敲6支安打5保送3K失3分。

蘇海總教練林厚恒說:「陳立憲才高一,今天有如此表現真的是驚奇。賽前我只交代他,看能壓制多久就壓多久,沒想到後面越投越好。7局上攻下超前2分,7局下告訴他,我們已經領先了,你就盡全力去丟吧。」

過去15年歷史,蘇海於90、94、95學年度,3次殺進冠軍賽最後都屈居亞軍。今天成功創造出隊史第4個冠軍戰,明天將推出主力投手張誥仲扛先發,一拚隊史第1座冠軍。

冠軍賽宜縣內戰 羅工挑戰衛冕

衛冕軍羅東高工今年展現出強大進攻能力,從預賽起每場都以大比分差贏球,包含今天(30日)在內,從16強賽事起連續3場扣倒對手,明天冠軍戰將要對上同樣來自宜蘭縣的蘇澳海事。

預賽順利2連勝,羅工昨天16強賽4局扣倒松山高中,今天8強賽4局13比1擊潰強恕高中,甚至到了4強賽羅工仍是展現壓倒性實力,4局13比3大勝仰德高中。

羅工近年來成為軟式組強權,從98學年度起連續5年闖進4強,從100學年度起,連續3年闖進冠軍戰。前年冠軍賽不敵高苑工商、羅工屈居亞軍,去年再度遭遇高苑復仇成功,斬獲隊史首座冠軍。

而今年冠軍賽不同的是,前2年宿敵高苑已落馬,明天將要上演宜蘭縣內戰,由羅工對決蘇海。

明日其他比賽,季軍戰內思高工、仰德高中,第5名排名賽強恕中學、高苑工商,第7名排名賽嘉義高中、景文中學。

事不過三 內思強勢扳倒高苑

前2年都被高苑工商斬斷晉級之路,今天(30日)再度交手內思高工有備而來,隊長謝皓威投打俱佳,個人完投4局失1分、3支安打掃進5分打點,內思打完4局以14比1提前勝出,證明自我實力也成功甜蜜復仇。

100學年度在4強賽輸球、無緣冠軍戰,101學年度則是8強賽輸球,內思前2年都被高苑擋住去路。昨天闖過16強賽後,今年內思再度於8強賽遭遇宿敵高苑,總教練更是直接點出要讓謝皓威先發抗敵。

內思開賽就氣勢凌人,2局上再添2分後取得4比1領先。2局下先發投手謝皓威遭遇危機,被接連安打、保送後攻占一二壘,此時又被第9棒林均鴻頻頻打成界外球,加上高苑休息區加油吶喊聲鼓譟,現場氣氛相當緊繃,最後謝皓威用三振化解危機。

該局過後氣勢此消彼長,3局上、4局上內思各打進5分,高苑則是狀況一路下探,最終打完4局由內思以13分差提前勝出。

談到終於擊敗高苑,內思總教練陳永柱說:「今年實力比前2年好,這場賽前就有要一拚的打算,2局下謝皓威能夠守住是大關鍵,之後打擊發揮出來,整個球隊都順了,真的很高興能夠打贏傳統強校高苑。」

學弟當隊長 謝皓威以身作則

內思高工今天(30日)扣倒高苑工商,隊史第2度闖進4強之列,年僅高二的隊長謝皓威此戰一夫當關,完投4局失1分、3支安打灌進5分打點,成為致勝功臣,他說:「學弟當隊長會有壓力,就盡量在場上拿出表現。」

100學年度4強賽、101學年度8強賽,內思過去2年都被高苑斬斷晉級之路,其中去年那戰,當時高一的謝皓威就是先發投手。今年高二升格為隊長,謝皓威今天再對上高苑演出完投勝,4局用69球失1分,被敲3支安打飆出7記三振。

「還記得去年也是我先發,今天又對上高苑,自己有想要復仇的念頭,但是昨天看到他們有敲出全壘打,其實心裡面也還是有點怕,賽前相當緊張。」謝皓威說。

2局下是謝皓威投球遭遇的最大危機,2出局一二壘有人,打者頻頻敲出界外球,加上高苑休息區加油聲鼓譟,使得氣氛相當緊繃,最後用三振成功脫困,他說:「一直被打界外球,加上加油聲音很大,當時情緒上有點被影響,好險後來用三振解決掉打者。」

高二就當上隊長,本場關鍵戰役又繳出優異表現,謝皓威表示,「學弟當隊長很有壓力,會在意自己成績,就盡量在場上拿出表現。學校對這場球抱著很大期望,很贏下來真的很開心。」

高苑及時反彈 明爭第5名

今天(30日)首戰輸球無緣4強,20分鐘過後高苑工商重整旗鼓,面對景文高中打擊火力復甦,局局都有分數進帳,5局下靠著林均鴻再見安打,以9比2提前勝出,高苑明天將打第5名排名賽。

高苑去年冠軍賽落敗、挑戰連霸失利,今年成績再退一步。今天8強賽對上強敵內思高工,在投打守都失衡的狀況下,遭到對手提前結束。該場吞敗後,短暫休息20分鐘高苑再開戰,比賽前段球員情緒仍受到影響。

開賽1局上就陷入落後,高苑2局下追平後,第3局攻2分,第4局再添3分,第5局展開最後一波致勝攻勢。陳荊治臻一壘安打,代打李振民敲出三壘安打先取1分,林均鴻補上右外野安打送回跑者,達到5局提前結束的7分差距,向對手說再見。

「內思看起來像是冠軍隊伍,到了8強大家實力接近,我們球員也因此壓力較大,打擊沒有發揮、守備又發生失誤,最後被提前結束,小朋友心情上有點失望。對上景文前幾局多少受到影響,後段才有把打擊實力給發揮出來。」高苑教練潘世斌說。

明天高苑工商將與強恕高中進行第5名排名賽。

……..文章來源:按這裡