駁謝依涵「計中計」 法官認定:一人犯案

東森新聞 – 2013年10月29日 下午7:36

謝依涵會被判處死刑主要還是法官的認定,從判決書上可以看出端倪,光是謀取錢財這四個字就出現了四次,可見得法官認為謝依涵就是為了錢殺人。法官還詳細列表,一一反駁謝依涵辯稱的計中計說法,不過我們發現最重要的一項,判決書裡特別強調謝依涵絕對是一人犯案。

判決出爐,謝依涵一人犯案,殺害兩條人命確定,判決書還特別列舉五大理由,因為謝依涵通過測謊,下藥行為一個人就可以完成,謝依涵的通聯、電腦資料,沒有和共犯交談的紀錄,即便監視器畫面也看不到任何共犯,加上死者屍體上都沒有拖行拉扯受傷的痕跡,五大理由看來,其實法官和起訴時檢察官的看法一致,沒有共犯,也似乎要告訴家屬呂炳洪、歐石城不是共犯,謝依涵的男友小祝也沒有共謀殺人,這和家屬的期望差很大,能不能接受,還有待觀察,但無論如何謝依涵殺人動機沒有別的,只有兩個字「為財」。

光是判決書節文法官就用了兩次謀財之切,一次有謀財動機,一次為謀取錢財,對於謝依涵的殺人手法,更是嚴詞痛批,強調謝依涵對如嬰兒般無法抵抗之被害人,痛下毒手手段兇殘,明明有時間思考,及時回頭中止犯行,卻依然執意為之,殺意甚堅還一度牽連無辜,無可寬典,是最殘酷嚴重的犯行,法官字字句句語重心長,謝依涵的死刑看來沒有轉圜餘地,因為謝依涵多次翻供。

最具爭議的計中計說法,法官也做了詳盡認定,還畫了表格,第一次謝依涵說和陳進福交情匪淺,甚至有金援,這部分法官採信,但第二次謝依涵說,兩人有不倫戀關係,第三次還說是陳進福計畫殺人,還有第四次,謝依涵哀兵策略,強調被陳進福威脅不得已才把兩人都殺害,三種說法法官通通不採信,通篇判決書,看得出法官花了不少篇幅解讀外界爭議,只是死刑理由說得斬釘截鐵,謝依涵能否有翻身機會,是她接下來得面對的難題。

……..文章來源:按這裡