不滿法官考績超高 砍5.5億預算

作者: 徐子晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

中國時報【徐子晴╱台北報導】

恐龍法官判決頻傳,但去年竟高達97%法官的考績優良,遠超過公務員考績甲等比例75%。監察院長王建煊開砲,指常有法官不食人間煙火,缺乏同理心,說是恐龍法官、智障法官也不為過。

立法院司法委員會昨天審查103年度司法院預算時,朝野立委也對此提出質疑,國民黨立委賴士葆質詢,司法院人事費自民國96年至去年,每年都剩餘4至10億元,有預算浮編之虞;同黨立委廖正井也說,去年法官考績為甲等者高達9成,遠超過其他公務員的7成,建議大砍司法院人事預算和司法院首長的年終獎金。

賴士葆、廖正井引述民調,指有超過8成民眾不相信司法公正,財政吃緊,環視行政院、考試院、監察院明年度預算都自行刪減8%,司法院竟不減反增6%。

司法院秘書長林錦芳說,以往的人事費確實剩餘較多,但已依過去經驗,逐年核實減列,未來仍有待進用的人員及達屆齡退休人員,因此仍須編列法定預算。但最後司委會仍決議刪減經常性預算2.5億元,並砍人事費3億元,再凍結3億元,待報告後始得動支。

王建煊日前以「割喉魔願望果然實現了!」為題,在網站上發表文章,提到去年台南一名29歲的曾姓男子因借債度日辛苦,聽說殺人不會被判死刑,以致犯下誘騙孩童至遊樂場所廁所,將他割喉致死的案件。最後,法官以曾嫌身心及成長環境並不健全,仍有「可教化空間」為由,僅判處無期徒刑。

王建煊說,宣判死刑當然應慎重,但他批評,一些法官判案缺乏同理心,因此常有「奇怪又奇怪」的判決出現。

王建煊又以過去一名法官為例,指該法官遇到強暴婦女案件,皆一律輕判;因為該法官認為嫌犯是「食色性也、一時衝動」,大多易科罰金了事。但後來這位法官的女兒不幸遭受性侵害,才體會性侵害是多麼罪大惡極的事情;此後,凡他審理的強暴案,一律重判。

……..文章來源:按這裡