大學「生」了沒? 南大:1年內發包

自由時報 – 2013年10月29日 上午6:11

〔自由時報記者黃博郎/七股報導〕大學「生」了沒?台南大學自八十九年規劃遷校七股迄今,已過十三年,七十多位漁民的一百廿公頃漁塭被收回,卻一直等不到台南大學誕生。南大對此感到很不好意思,並表示在未來一年內將完成發包。

南大總務長謝宗欣解釋,南大七股校區計畫牽涉跨部會業務,時間拖得較久,對當地居民很不好意思。但七股校區案在今年六月已由教育部送經建會,經建會在十月十五日完成審議,預計在一年內完成發包,二年半完工,安排環生學院和理工學院進駐,學生數約有二千五百人,對帶動地方發展會有一定程度的幫助。

八十九年時,台南縣市還未曾想過合併的可能,前台南縣長蘇煥智為了讓南縣擁有公立大學,特地將七股東漁塭一百廿公頃漁塭地,無償撥給南大,並多次拜會府院高層和教育部,幫南大爭取遷校經費,後來雖達成共識,並公開宣示在一○二年遷校,但計畫一變再變,許多師生都不願遷校,前立委王幸男等人更力主南大留在原校區,最後南大的遷校案改為增設七股校區,僅設環生和理工學院。

七股區當地的十份里里長張水金表示,里民多年來不斷問他,「台南大學到底會不會來?」「漁塭能不能還給我們?」讓他飽受壓力,日前他與七股區長拜會南大,校方仍信誓旦旦表明「一定會來」,雖然大家心中仍有疑問,也只能接受,因為漁溫本是國有地,用途變更即無法再讓漁民使用。

張水金說,「如果明年南大再不來,希望就不要再提了,直接把校區劃為公園和黑琵保護區,以觀光帶動地方繁榮,還比較實際。」

……..文章來源:按這裡