國教試跑 辦3次模擬志願選填

中央社 – 2013年10月25日 下午1:13

(中央社記者陳至中台北25日電)因應十二年國教升學制度變革,教育部設置「志願選填試探與輔導系統」,讓學生模擬志願選填3次,瞭解自我的興趣與優勢。

十二年國教上路後,升高中職管道為「免試入學」及「特色招生」,和過去制度有很大的不同。教育部擔心首屆學生面對變革,完全沒有過去入學資訊可參考,因此有必要進行多次模擬,讓學生熟悉狀況。

10月開始,全國國中陸續展開第一次模擬選填,教育部表示,模擬過程中可引導學生瞭解自我性向、興趣和人格發展。教師、家長也可藉此瞭解孩子的人生方向,並從旁提供建議,看要選擇高中還是高職。

另外,學生選完志願後,高中職也可以拿到統計資料,瞭解區域內有多少學生選填,藉此調整招生策略。

教育部強調,志願選填是「試探」性質,因此不會作落點分析,避免誤導學生和家長。3次志願選填試探時間分別是民國102年10月、12月,以及103年3月,首屆國中教育會考則是103年5月。1021025

……..文章來源:按這裡