國小多吃2天富味鄉 議員批:慢半拍

作者: 陳乃瑜 陳佳雯 | TVBS – 2013年10月25日 下午1:11

30年老牌富味鄉一直被很多國小營養午餐選用,光是台北市就有31所學校曾經使用富味鄉,像是提味的芝麻香油,水餃、湯品都常常用到,市府已經清查並要求停用;不過台北市議員質疑,早在10月21日就提報市府,要求學校下架停用,當時市府卻沒有積極作為,還要學校自己決定,甚至市府掌握曾經使用富味鄉的學校數量,也和之前的網頁記錄有出入。

工作人員忙進忙出,國小中央廚房一早就在準備小朋友的營養午餐,不過用的是什麼油?台北市議員張茂楠:「(富味鄉)芝麻香油,芝麻香油就是什麼時候用得到?就是當學校團膳午餐,用水餃的時候就可以用芝麻香油。」過去富味鄉的愛用者現在變成受害者,台北市議員和教育局、衛生局到劍潭國小現場稽查,校方已經不敢再用富味鄉,不過時間點讓議員質疑市府慢半拍。台北市議員童仲彥:「所以從我21日發現萬華有6所學校主動下架之後,我要求所有的53所學校要來下架,結果教育局跟衛生局說,由學校主動決定,因為這個動作讓所有學生多吃了2天。」問題油品被小朋友多吃了2天,不只劍潭國小,全台北市有31所學校都曾經使用富味鄉,炒青菜、煎魚都要用油,衛生局表示,全部31所學校都已經停用富味鄉,不過議員拿出21日的網頁記錄,當時明明有53所學校使用富味鄉,那剩下的22校呢?劍潭國小校長陳錦蓮:「這個登錄平台是由廠商去登錄這個食材,不是由學校去登錄。」選用什麼油,廠商每日更換,不過恐危害人體的棉籽油,讓家長不放心,議員要求再次清查,查驗是否含棉酚,為兒童的食安把關。

……..文章來源:按這裡