教育部派遣人力比例失衡 遭立法院凍結預算

中廣新聞網 – 2013年10月24日 下午6:36

立法院教育委員會今天審查教育部預算,發現教育部編列的一億六千多萬元派遣人力經費中,有一千多萬是派遣公司抽取的佣金,因此凍結三千多萬的相關預算,要求教育部提出檢討報告。另外,有立委指出,大專院校科系琳瑯滿目,像是婚禮顧問系、茶道系、寵物美容系,要求教育部應該檢討科系增設的機制。(陳葦庭報導)

民進黨立委鄭麗君指出,教育部一年花費在派遣人力、臨時人員、勞務承擔上大約是一億六千零五十萬元,幾乎每三個職員就有一個是派遣人員,質疑政府帶頭傷害勞動權益。此外,立委陳學聖也發現,一億六千萬元當中,有一千多萬是派遣公司抽取的管理費,要求教育部減少派遣人力比例,將職務轉為正式員額,也在會中凍結三千多萬的預算。

對此,教育部長蔣偉寧回應,派遣人力已經有逐年檢討,每年也都是選擇「最有利標」,盡可能保障勞工權益。

另外,立委蔣乃辛也提出,少子化影響下,許多大專院校為吸引學生就讀,還以調整科系名稱方式,規避連續兩年註冊率不到七成就減招規定,他說:「原來這個甲就換到乙,所以茶道有系,婚姻顧問也有系,寵物美容也有系,這就是規避你總量管制嘛,所以就變成你核定兩千人,結果實際只招到三四百人。」

立法院也在會議中要求教育部檢討增設科系機制,因此先凍結了高教司六百萬的預算。

……..文章來源:按這裡