教育部派遣工太多 預算遭凍結

中央社 – 2013年10月24日 下午12:16

(中央社記者陳至中台北24日電)教育部派遣工比例過高,立法院教育及文化委員會今天凍結相關預算新台幣3000萬元,要求教育部提出檢討報告。

立法院教育及文化委員會今天審理教育部預算,民主進步黨籍立委鄭麗君、邱志偉等人指出,教育部預算員額557人,其中就有257人是派遣工,勞務承攬90人,比例共達6成,所需經費高達1億6051萬元,必須檢討。

鄭麗君等人指出,派遣工本來是臨時性、季節性的補充人力,現在卻變成常態,政府不該帶頭濫用派遣工。且派遣有同工不同酬、涉及核心業務逾越法規等問題,還需給予派遣公司最高6%的管理費,應該要檢討。

鄭麗君原本提案,要求教育部在3年內將派遣工全數轉為正式人力。但中國國民黨籍立委陳學聖等人擔心有執行困難,只會導致所有派遣工被裁掉,沒有保障到權益,反而適得其反。最後鄭麗君也同意,不訂年限,但要求教育部派遣零成長,並逐年檢討、減少比例,轉換成正式員額。

教育部長蔣偉寧表示,教育部已逐年在檢討派遣人力,近年已減少2、3成。教育部基本上都採「最有利標」,會盡可能保障員工權益。1021024

……..文章來源:按這裡