讓世界看到孩子的好,讓孩子看到幸福的路:教育部國教署102年度全國中輟業務傳承研討會暨輔導中輟有功

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年10月23日 下午3:17

教育部國民及學前教育署在102年10月23日至10月25日假苗栗縣西湖渡假村巨蛋館及明湖會議廳舉辦「102年度全國中輟業務傳承研討會暨表揚大會」,邀集中央及地方政府教育單位主管、承辦人員,及推動中介教育措施學校的校務人員,進行一系列中輟業務之傳承與分享。

此次傳承研討會上,除將公開表揚輔導中輟學生有功的機關團體,也透過實務經驗分享、專題講座以及實地參訪與座談交流等方式,探討中輟輔導業務,採多元適性輔導方案與中介措施,不放棄每一個孩子,以實現亞洲第1個12年國教工程—「適性揚才」的教育理想。

根據101學年度中輟通報統計,中輟原因中除了最主要的個人因素之外,其次分別為家庭、學校及社會等因素。加強國民教育階段學生中輟之預防與關懷輔導,向來是教育部關注的工作重點,近年來更透過強化中輟學生通報及追蹤協尋機制、補助各地方政府增置專任輔導教師、專業輔導人員及學生輔導諮商中心、辦理預防中輟高關懷課程計畫、補助各地方政府辦理中介教育措施、加強有中輟情況之虞學生的輔導,大幅提升中輟生預防輔導的成效。

101學年度中輟生總數為4,406人,男生2,279人(51.72%),女生2,127人(48.28%);其中有3,735人已復學,復學率為84.77%,相較100學年度的復學率83.25%,提升了1.8%。而101學年度有671人未復學,尚輟率0.048%,相較100學年度的尚輟率0.056%,降低了0.008%。從這兩項數值來看,顯見我國中輟生預防輔導的成效是正向且值得肯定的。

中輟輔導需要仰賴教育、社福、警政、民政、司法、醫療衛政等不同的資源網絡團隊合作,以建構輔導中輟生的完善網絡。因此,本次表揚大會公開表揚新竹縣政府、花蓮縣政府、臺東縣政府、苗栗縣政府於上(101)學年度在中輟輔導方面的投入與成效;還有包括臺北市立長安國民小學等6所國民小學、新北市立中平國民中學等53所國民中學及社團法人台北市基督教教會聯合會乘風少年學園等8個民間團體、臺南市政府警察局等5個警政機關,共計72個單位,以及苗栗縣立建國國民中學慈輝分校的中輟輔導役男等6人,……一共72個受獎單位。

而此次研討會邀集各縣市教育主管機關與中輟業務相關人員,慈輝班、資源式中途班、合作式中途班、中輟資源中心學校、專兼任輔導教師等計300名代表與會,將請來自各界的教育人士分享相互網絡聯繫合作的機制與實務運作的狀況。同時也將探討各種不同中介教育課程的設計規劃與經營模式,希望能透過彼此的經驗傳承與交流,共同尋回輔導孩子的初衷與方法。本次研討會課程也邀請國立臺北教育大學鄭崇趁教授進行專題演講:「一個都不能少:新世紀教師的時代使命」及「中介教育未來發展」,以期突破傳統思維與方法,提升中輟學生復學輔導工作之專業知能與具體成效。

希望我們一起給孩子溫暖,給他們關懷,給他們一個「適性發展,繽紛圓夢」個舞臺。

讓我們中輟的孩子充滿「亮點」,「點亮」孩子璀璨的未來,讓世界看到孩子的好,讓孩子看到幸福的路。

……..文章來源:按這裡