國教推手被逼退 教部次長陳益興︰政院要我離職

自由時報 – 2013年10月23日 上午6:10

陳︰震撼、不捨 說不難過是騙人

〔自由時報記者湯佳玲、陳彥廷、邱燕玲/台北報導〕自詡為「十二年國教總工程師」的教育部次長陳益興遭馬政府「逼退」,他昨天坦言是「被動請辭」,前天接到通知,「是行政院要我離職的,但蔣部長挺了我一個多月,也只能尊重人事權責。」離開教育部「既震撼也不捨,說不難過是騙人的,但前晚睡一覺後就好了。」

陳在擔任中教司長時,便被當時的部長吳清基重用執行十二年國教政策規劃,蔣偉寧接任部長後,他更升任政次、主導十二年國教相關政策, 但也因此一政策爭議甚大而毀譽參半,而教育部對他敘獎記功更遭退件,顯示高層早有意讓他負起十二年國教政策爭議相關責任。

認為趕國教進度 得罪不少人

陳益興昨日受訪時直言,十二年國教有廿九個配套、一千零三十八個管考工作,自己個性直,要求嚴格,進度落後的盯很緊,「得罪不少人」。

他並說,十二年國教母法《高級中等教育法》好不容易通過,國中適性輔導、高中職優質化措施,讓中等教育的階段有非常好的良性改變;免試為主的十二年國教政策,實現了從前設定高中職特色發展的目標,「入學設計是第一次讓五育並重的精神發揮影響力。」

至於下一步,陳益興表示,他未來可能歸隱田園。十二年國教經各界努力,已穩定推動,相信沒有他,也能如期進行。接手政次的陳德華年紀比他小了幾歲,很敬佩其辦事能力,相信可協助十二年國教穩健推行。

江宜樺︰陳已完成階段性任務

針對陳益興遭逼退,行政院長江宜樺昨答覆國民黨立委陳淑慧質詢時表示,他與教育部長蔣偉寧討論過,認為陳已完成階段性任務;蔣偉寧則肯定陳益興在十二年國教的努力推動,並否認相關逼退傳言。

陳淑慧追問,為何陳益興會哽咽?江揆則說,他都在議場,不是很清楚這些消息。陳淑慧要求,閣員在業務跟責任到階段性的時候,盼有所溝通,「不至於要突然間去通知他必須下台,他再做出一些被逼下台的動作,這是非常有損於行政團隊的形象!」

蔣偉寧會後受訪表示,前天教育部決定調整職務,事先已跟陳溝通討論過。由於十二年國教牽動許多法令修正,接任常次的林淑真過去擔任教育法制處長,全程參與十二年國教修法歷程,銜接不會有斷層。

行政院是在昨天公布多個部會副首長及政務委員的人事異動名單,教育部政次陳益興「請辭獲准」,由常次陳德華接任,常次則由教育法制處長林淑真接任;國防部軍政副部長由駐印尼代表夏立言接任;原民會常務副主委由原民會主任秘書陳成家接任。政務委員部分,負責督導公共工程的政務委員兼任工程會主委,由台灣科技大學營建工程系教授陳希舜接任;負責督導法政業務的政務委員兼任蒙藏委員會委員長由律師蔡玉玲接任。

……..文章來源:按這裡