教育部:123校停用大統油

中央社 – 2013年10月22日 下午1:53

(中央社記者陳至中台北22日電)教育部初步統計全國中小學營養午餐油品使用狀況,全國共有11縣市、123校使用大統油品,今天起需全面停用。

大統長基的食用油品疑涉內容不實、攙偽混充及違法添加銅葉綠素,負責人已列被告,工廠也被彰化縣政府勒令停工。

教育部國教署指出,123所午餐使用大統油品的學校,其中119校是學校中央廚房製作午餐,另有4校是由團膳業者提供。

根據教育部國民及學前教育署提供的初步數據,使用大統油最多的依序為苗栗縣26所、台南市19所、新竹縣16所、彰化縣15所、嘉義縣12所、南投縣10所、台中市9所、屏東縣7所、新北市4所、嘉義市3所、澎湖縣2所。

目前清查尚無學校使用大統油的縣市包括基隆市、台北市、桃園縣、新竹市、雲林縣、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、金門縣、連江縣。

國教署學校衛生科長陳慧玲表示,目前已通令全國各級學校,暫停使用大統油品,但為避免引發恐慌,暫不宜學校名單。未來如果有其他廠商的油品被查出有問題,也會立刻要求停用。

教育部長蔣偉寧昨天在立法院接受媒體採訪表示,已去函各縣市政府,要求中小學營養午餐不可使用有問題的油,同時也請縣市政府進一步督導學校;而營養午餐有一套標準作業流程,若發現問題時,將按照SOP進行通盤處理和檢討。1021022

……..文章來源:按這裡