國教舵手換將 政策面臨重整

中央社 – 2013年10月22日 下午4:08

(中央社記者陳至中台北22日電)行政院今天宣布人事異動名單,教育部政務次長陳益興請辭獲准,由現任常務次長陳德華接任,十二年國教面臨調整階段。

陳益興是農夫之子、國小教師出身,後來還擔任高中教師、大學教授,進入行政體系後從科員做起,歷任台北市教育局副局長、教育部中教司長、台灣科學教育館館長、教育部政務次長。

陳益興在擔任中教司長時,便參與十二年國教的規劃,吳清基擔任教育部長時備受重用,蔣偉寧接任部長後,仍繼續讓他擔任政次,主導十二年國教相關政策,被外界視為十二年國教的主要舵手。

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰表示,陳益興沒有功勞也有苦勞,十二年國教已大致底定,目前僅剩執行層面問題,陳益興的「階段性任務」已經完成。

吳忠泰說,總統馬英九於100年宣布全面免學費,今年6月行政院長江宜樺卻增設「排富條款」,受到各界批評。在這期間,陳益興一直是核心幕僚,必須為政策的改變和評估,負一定的政治責任。

陳益興今天受訪表示,他心中只有感恩,沒有怨言,但無法待到十二年國教正式上路的一天,仍感到可惜。他一直維持週末下田耕作的習慣,藉此鍛鍊體魄和心靈,卸任政務官後,未來也可能歸隱田園。

接任教育部政務次長的陳德華,同樣閱歷豐富,吳忠泰表示,陳德華較沒有黨派色彩,秉持教育理念,有「事務官本色」。103年的十二年國教已大致底定,剩下一些爭議點,包括升學制度的微調、私校議題等執行面,考驗陳德華和教育部長蔣偉寧、國教署長吳清山「鐵三角」的協調能力和智慧。

受到少子化影響,106年起國中畢業生人數將大幅下降,到時免學費可望不再「排富」,升學競爭也將大幅下降。期待新的十二年國教舵手著眼於106年,改變現有制度向升學主義妥協、向私校傾斜的問題,轉而步向正軌。1021022

……..文章來源:按這裡