女大生柴燒製陶賺學費 3年賣千支茶壺

作者: 黎薇╱苗栗報導 | 中時電子報 – 2013年10月22日 上午5:30

中國時報【黎薇╱苗栗報導】

苗栗縣亞太創意技術學院陶瓷創意設計系4年級學生黃佩儀,大一起就展露陶藝天賦,跟隨老師學習陶藝學理與技術,並靠著不斷努力練習,柴燒作品已在市場上嶄露頭角。指導老師連炳龍稱讚她技巧熟練,潛力無窮。

黃佩儀的父親是三義木雕師傅,從小耳濡目染立志當畫家,放棄就讀台北藝術大學美術系的機會選讀亞太,先到銅鑼鄉跟隨黃敏城老師學習瓦斯窯,再向李仁燿老師學習手拉坏。雖然高中畢業後才開始學習陶藝,但靠著勤奮練習奠定良好基礎。

她說相較於木雕,陶的變化更多,實用又兼具藝術感。大一時創作一只金銀燒茶壺,特殊金屬光澤熠熠動人,獲得市場肯定。

3年多來她平均每個月燒一次陶藝作品,往往一出窯就被訂定,目前已販售千餘支茶壺。她笑說,大學的學費和生活費都是賣作品賺來的。

黃佩儀說,從小喜歡手作,「使用起來有溫度」,目前陶藝作品多以高溫柴燒為主,每次燒窯時因不同窯的結構、投柴的多寡,作品都有意想不到的成果,未來將結合木頭、玻璃等不同材質創造更多變化。

……..文章來源:按這裡