復旦大學研發出燈光上網技術

中廣新聞網 – 2013年10月20日 下午3:02

上海復旦大學「計算機科學技術學院」研究人員,研究出了不用無線電波,而是利用光線波上網的技術,Li-Fi。

目前,很多人上網都靠用無線電波傳送的Wi-Fi。復旦大學研究人員另闢蹊徑,利用了光線的波來傳送訊號。

研究人員說,Li-Fi省電、速度也快。一盞LED燈的光源就足夠讓附近的四部電腦連上網。上網最高速率達三點二五G,平均速率也有一百五十M。下個月,復旦大學會在「上海工博會」展示十部Li-Fi。

復旦大學的薛向陽教授說,目前的無線電信號傳輸有很多限制,不普遍、昂貴、效率也不高。他說,以手機為例,全球有好幾百萬個基地台幫忙增強信號,但是能源多半浪費在冷卻上。真正用在訊號傳輸的只有百分之五。

而只要LED燈裡加裝微晶片就可以增加許多省電、省錢、效率高的傳輸中心。

今後,無論是汽車大燈或是機艙裡的閱讀燈都可以傳訊號,真正讓大家隨處上網。

使用Li-Fi唯一要注意的是不能關燈。當然燈壞了也沒辦法上網。

……..文章來源:按這裡