親赴北京 台新金吳東亮扮推手 積極推兩岸金融學術交流

NOWnews – 2013年10月18日 下午6:43
記者顏真真/台北報導

台新金控日前舉辦兩岸學術交流活動,邀請北京大學光華管理學院師生來台,與台灣大學管理學院財務金融系所進行共同調研活動;台新金控董事長吳東亮上周更親赴北京,參加「北京大學促進兩岸交流基金」獎學金頒獎典禮,並聽取研究成果,希望藉由優秀學子與金融人才的交流,促進兩岸良性互動。

台新金表示,在2012年3月與與北京大學光華管理學院簽訂合作備忘錄(MOU),成立「北京大學促進兩岸交流基金」,目的在鼓勵、支持兩岸金融與學術領域相互交流,一起與時並進。每年除了頒發獎助基金及獎學金予對經濟、金融等領域有顯著貢獻的北大師生外,同時也舉辦雙方學術與實務交流活動,並安排兩岸優秀人才相互參訪,交換兩岸金融經驗。

吳東亮表示,除了專業的金融交流外,台新金在今年更提出一項課程研究計劃,讓北大學生參與兩岸金融議題。這項計畫自7月開始,以「兩岸小微金融的前景發展」為主題,在議題研究之外,更邀請北大學生來台參訪台新金控,分享實務經驗。

吳東亮認為,今年首度舉辦的課程研究十分特別,以研究小組的形式,讓北大光華學院學生能跨科、跨級進行研究,研究方向以兩岸議題為主,並包含實際來台交流,再邀請台灣大學同學參與,分享兩岸經驗,而最終的研究心得在北大頒獎典禮發表,使北大光華學院師生共睹兩岸學生合作成果,實屬難得。

北大光華學院院長蔡洪濱於頒獎典禮也表示,兩岸金融學術交流一直是北大光華學院長期關注的領域,更是促進兩岸交流的重要力量,台新金成立兩岸基 金,對於老師研究的高度重視與對學生的學習都有很大的幫助。獲獎教授周黎安也表示,台新金控鼎力支持兩岸學術與實務交流的平台,也是支持推動的力量之一,希望藉由這個平台讓未來兩岸金融的交流更加快速。

……..文章來源:按這裡