法官稱塑毒會排出 業者僅賠120萬

民視 – 2013年10月18日 下午2:04

前年塑化劑風暴導致全台民眾恐慌,去年消基會幫561名消費者向37家業者提出24億元的求償金,不過,昨天新北地院一審判決出爐,判37家業者僅需賠120萬元,相當於2千分之1的金額。

會有這樣的結果,主要是法官引用衛生福利部的「塑化劑衛教手冊」,指稱塑化劑吃下肚48到72小時就會排出體外,不過,撰寫這本手冊的教授今天出來抨擊法官,認為法官斷章取義,是對毒物的認知不夠。

前年塑化劑風暴席捲全台,摻有塑毒的產品一批跟個一批被銷毀,也逼得飲料添加塑化劑的悅氏集團董事長公開道歉,消基會去年替則561名消費者向37家業者提出24億元的求償金,新北地院審理一年多,判決出爐,所有業者只需要賠「產品價格」共120萬元,相當於求償金的2千分之1,落差會這麼大,法官是這樣考量。

承審法官許瑞東搬出衛生福利部的「食品中塑化劑污染衛教手冊」當作依據,裡頭寫到,塑化劑吃下肚12到24小時內約有一半的量能夠快速代謝,藉由尿液排出體外,絕大部分的塑化劑更可於24到48小時由尿液或糞便排出,對人體影響不大,所以只要37家廠商需賠「商品價格」,所以悅氏賠9元,台灣海洋深層水賠46元。

至於消費者醫療費、送驗費、工作損失,還有懲罰性賠償以及精神損失通通免賠,而撰寫這本衛教手冊的人是他,成大環境微量毒物研究中心教授李俊璋,他認為法官斷章取義。法官沒看到的是,手冊裡頭強調,長期大量暴露塑化劑,可能會干擾人體內分泌系統及環境荷爾蒙,更會誘發肝癌。

消基會將上訴二審,只不過這起判決也看出法官對毒物認識不足,才是導致輕判的主因。

……..文章來源:按這裡