法官收賄、偷情 搞掉2位院長

作者: 林偉信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月18日 上午5:30

中國時報【林偉信╱台北報導】

99年7月13日,特偵組搜索高等法院,揭開了司法史最不堪的醜聞。高院4法官被查獲集體收賄、操控判決,甚至還牽扯出法官與情婦「偷情史」。這件「正己專案」涉及的貪瀆司法官人數創下紀錄,不僅重創司法形象,也讓當時司法院長賴英照、高院院長黃水通黯然下台。

在整件法官貪瀆案中,前高院法官蔡光治扮演重要角色。他與前苗栗路縣長何智輝猶如「換帖兄弟」,交往密切,經常各自帶著「紅紛知己」賴瑞珍、謝燕珍,一起出遊吃飯,甚至居中聯絡行賄法官事宜。

何智輝為了銅鑼弊案找上蔡光治,蔡明知任職高院法官,卻絲毫不避嫌的穿梭於高院法官室,找審判長陳榮和公然開價150萬元,要求改判何無罪。

陳竟然應允,何智輝透過女助理謝燕珍送錢給白手套賴瑞珍,雙方以「200斤米粉為暗號」,陳拿了錢,將賄款藏放法官辦公室內。

不僅如此,何、蔡還委由邱茂榮檢察官向受命法官李春地行賄,將大把鈔票在高院後方的中山堂交付給李春地。

蔡光治的情婦賴瑞珍,甚至在確認合議庭2名法官都遭收買後,於高院宣判前,打給謝燕珍告知「可以放鞭炮了!」預告無罪判決,行徑囂張,令人匪夷所思。

案件爆發後,重創司法威信受,司法院長賴英照為示負責請辭下台,高院院長黃水通面對自己法院4名法官集體收賄,也覺得顏面無光,辭去院長職務,2名司法界位高權重的院長,因本案相繼丟官,再創歷史紀錄。

但此案風波未了,特偵組當初偵辦這起法官集體貪瀆的「正己專案」,因曾在涉貪法官陳榮和住處查扣90萬元,由於陳與妻子對錢交代不清,特偵組懷疑陳藉職務收賄,遂分他字案偵辦,卻意外引爆柯建銘、王金平的「關說疑雲」,導致九月政爭,法務部長曾勇夫辭職下台,迄今仍風波未止。

……..文章來源:按這裡