肢障教練無礙 教出劍道3金

作者: 黎薇╱苗栗報導 | 中時電子報 – 2013年10月18日 上午5:30

中國時報【黎薇╱苗栗報導】

苗栗縣亞太創意技術學院劍道社12日參加全國總統杯劍道錦標賽,社員憑著扎實基本功、賽前訓練及長期默契,擊敗台灣體育運動大學等強敵,勇奪3金2銀2銅;教練游博文是小兒麻痺患者,用自身優點補足缺點,努力不懈的精神讓學生深受感動。

亞太劍道社成軍不到3年,目前有8名社員,近年來參加全國總統杯、全國中正盃、大專杯等比賽成績亮眼,今年在總統杯比賽抱回7個獎項,並連續3年蟬聯團體冠軍,教練游博文是幕後最大功臣。

游博文3歲時因高燒不退,檢驗出罹患小兒麻痺症,造成右腳行動不便,讀大學時閱讀漫畫《好小子》,故事主人翁個頭雖小,卻苦練劍道打敗強敵,讓他深受啟發開始學習劍道,並通過國際劍道協會七段認證,目前是亞太陶瓷創意設計系主任。

游博文說,劍道運動強調反應與機智,他雖右腳穿戴鐵架,在道場上卻行動自如,比賽時對手以為他會採防守戰術,他卻以攻擊為主,讓對手反應不及。他常告訴學生,劍道不只是運動,也能修身養性、釋放壓力。

獲社會男子段初組個人賽第1名的李家修說,教練教導他比賽中應先冷靜觀察對手的劍法,用自身優點補足缺點,不是只靠體力,智取才是關鍵。他平時看行動不便的教練扎實練習基本功,出劍精準不猶豫,讓他反思「為何自己不能做到?」要求自己不斷求進步。

……..文章來源:按這裡