復旦試驗燈光上網 網速150M

作者: 記者翁路易╱綜合報導 | 旺報 – 2013年10月17日 上午5:30

旺報【記者翁路易╱綜合報導】

復旦大學電腦科學技術學院15日試驗「燈光上網」技術成功,最高速率可達3.25G,平均上網速度達150M,堪稱世界最快的「燈光上網」,10台樣機將在11月5日上海工博會上展示。未來無需Wi-Fi訊號,點一盞LED燈就能上網。

《新民晚報》報導,「燈光上網」被暱稱為「Li-Fi」,是由德國物理學家哈斯與英國愛丁堡大學團隊發明,利用閃爍的燈光來傳輸數位資訊,被稱為「可見光通訊系統」,為以Wi-Fi為主的無線網路傳輸技術帶來革命性的變革。

網路傳輸革命性變革

復旦大學電腦科學技術學院教授薛向陽表示,目前的無線電訊傳輸設備,存在許多局限性,稀有、昂貴且效率不高,例如手機,全球數百萬個基地站幫助增強訊號,但大部分能量卻消耗在冷卻上,效率只有5%。

薛向陽認為,相比之下,全世界使用的燈泡卻取之不盡,尤其大陸以LED燈做為光源,正大規模取代傳統白熾燈泡。只要在任何1個LED燈泡中增加1個微晶片,便可讓燈泡變成無線網路發射器。

復旦大學電腦科學技術學院實驗室研究人員將網路訊號接入1盞1瓦的LED燈泡,燈光下4台電腦同時上網。計畫研究人員遲楠教授指出,「有燈光的地方,就有網路訊號。燈關掉,網路就斷」。

非Wi-Fi對手 是互補

遲楠表示,Wi-Fi以無線電波傳輸,設備功率越大,局部電磁輻射勢必增強,將對人體造成傷害,且無線訊號可穿牆而過,任何人都有機會攔截訊號,網路資訊相對不安全。

遲楠強調,「這些安全隱憂在可見光通訊中將『一掃而空』。而且光譜比無線電頻率大1萬倍,意味將帶來更快的頻寬和網速,也不需更新任何裝置,只需要購買裝有晶片的燈泡。」

但「燈光上網」也存在許多局限,如燈光被阻隔,網路訊號將被切斷;白天上網也需要打開燈源等。遲楠認為,「燈光上網」並不是Wi-Fi的競爭對手,而是一種互補,例如未來飛機客艙裡的乘客,可利用頭頂的LED閱讀燈來上網;汽車之間也可靠LED車燈來「對話」等,將為民眾未來的上網形式、方法產生無限的想像。

小 靈 通

燈光上網(Li-Fi)

燈光上網,即光照上網,俗稱Li-Fi,是Light Fidelity的縮寫,為全新的無線資料傳輸技術,由德國物理學家哈拉爾德.哈斯(Herald Haas)和英國愛丁堡大學團隊所研發。LED燈照明時會產生極高的頻率閃爍,利用閃爍形成的脈衝,可取代傳統電磁波的方式完成訊號傳送,達到上網效果。也就是說,只要找到路燈、室內或公共照明等光源,就可上網。

……..文章來源:按這裡