判決書違誤 法官遭送監察院

中央社 – 2013年10月16日 下午7:00

(中央社記者黃意涵台北16日電)司法院法官評鑑委員會今天指出,台北地方法院民庭法官陳靜茹製作判決書時有重大違誤,決議移送監察院審查。

陳靜茹是台北地院審理立法院長王金平假處分案的陪席法官,今年4月1日遭民間司改會請求評鑑。

法官評鑑委員會指出,陳靜茹獨任審理某民事案件時,於民國99年12月16日宣判當天下午,為避免遲延交付判決原本,先透過電腦民事審判資訊系統上傳尚未製作完成,且得心證的理由大部分是複製與此案案件毫無關聯的他案判決理由,又疏未告知書記官,導致書記官列印錯誤的判決書,送達當事人。

當事人收受判決書後,發現判決內容混有與案件全然無關的敘述而向書記官反映,書記官隨即向陳靜茹報告,陳靜茹才指示書記官將已修正的正確版判決書正本,重新送達當事人。

法官評鑑委員會指出,陳靜茹稍加注意即可避免,卻仍因疏於注意,產生重大明顯的違誤,已嚴重違反職務上應盡的義務,損及當事人對判決形式正確性的最基本信賴,已達情節嚴重的程度,構成法官法第30條第2項第1款規定應付個案評鑑事由,決議依法官法報由司法院移送監察院審查。

司改會執行長林(峰)正受訪表示,「肯定」此決議將陳靜茹移送「外部」的監察院,而非送回司法院「內部」的人審會,符合法官法的外部監督方向。1021016

……..文章來源:按這裡