《好心情泡好茶》苗栗縣亞太創意技術學院大二女泡出冠軍

自由時報 – 2013年10月10日 上午8:40

〔自由時報記者林欣漢/苗栗報導〕「心情不好,泡出的茶也不好喝。」亞太創意技術學院觀光休閒事業管理系二年級女學生黃曼寧,月初參加全國泡茶比賽,在茶湯項目以八十五分的高分,拿下最佳茶湯獎殊榮。

黃曼寧僅學1年即奪獎

「中華茶藝獎─第十屆全國泡茶比賽」五、六日在新北市府大禮堂舉行,亞太創意技術學院派出五組選手參加比賽,黃曼寧首度參加,就在茶湯單項評比中技高一籌,得到茶湯冠軍。

這項全國泡茶比賽共有三十六組選手參賽,每名選手在賽前試茶後,必須在二十分鐘內,依照溫壺、沖茶、奉茶等步驟,泡出最佳口感及色澤的茶給評審,除考驗泡茶技巧,還有儀態、茶藝問答和茶器搭配等項。

未來將朝泡茶、品茶師努力

「心情不好,泡出的茶也是苦澀的。」黃曼寧說,茶藝技術已練習很久,所以現場比賽時並沒有很擔心,只要想到能泡好茶給人品嚐,就很開心也有成就感,她說:「泡茶優雅又好喝,未來會朝泡茶師、品茶師方向努力前進。」

「會甄選她參賽,就是她有一股泡茶人獨有的優雅氣質。」指導老師楊素秋說,觀光休閒事業管理系一年級學生必修「茶藝實務與操作」、「茶藝學」課程,曼寧上課非常認真投入,暑假期間並留在學校不斷練習,打敗許多茶農、茶商子弟,實在很不簡單。

楊素秋說,參加比賽的選手都是菁英,曼寧雖然只有在課堂上學習一年,但把誠摯的心表現出來,感動評審,現在九份、南投的茶坊,對於品茶師的人力需求都相當強烈,考取品茶師證照後,有相當不錯的就業機會。

……..文章來源:按這裡