永達技術學院欠薪

作者: 林志成、胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月10日 上午5:30

中國時報【林志成、胡清暉╱台北報導】

教育部9月6日承諾1個月內解決屏東永達技術學院欠老師薪水問題,期限到了,老師依然被欠薪7個月。台灣高等教育產業工會昨批評教育部跳票,讓老師受苦。1位在永達技術學院服務23年的老師也說,存款快用光,撐不下去了。

教育部主祕王作台回應,很遺憾未在1個月內解決永達技術學院的問題,教育部一定會努力讓校方發給老師積欠的薪水。他表示,永達不是沒錢,是要不要拿出來而已。永達預計10月中旬進行董事會改組,一旦完成,欠薪問題可很快解決。

教育部表示,永達校方欠老師7個月薪水,規畫10月25日先還4個月,另外3個月薪水在之後半年還完。對一些老師又要求校方發給過去4、5年來減薪部分,教育部表示,只要合乎程序,學校是可以減薪。教育部會要求學校補正程序。

台灣高等教育產業工會9月6日帶著20多名永達技術學院的師生到教育部陳情,王作台承諾1個月內協助解決欠薪問題。工會主任陳書涵說,教育部跳票了,永達的老師繼續受苦。

高教工會表示,未來1個月內,若永達董事會仍無法解決欠薪、減薪問題,教育部應依《私校法》向法院申請解散、重組永達董事會。

在永達技術學院服務23年的建築系老師賴福林說,學校欠這麼久薪水,很多老師都撐不下去了,為因應生活開銷,有人刷爆信用卡。他自己的存款也幾乎要用光了。

賴福林指出,學校董事會正進行改選,但有一種說法傳出,70多名教職員中,必須精簡30多人後,新的董事會才會付清欠薪。目前學校有40多位教職員連署函文教育部,要求督促學校啟動勞資協商,他們要趕快拿回屬於自己的薪水。

……..文章來源:按這裡