「樂齡大學」開學囉 銀髮族相約學習趣

作者: 林文玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年10月9日 下午5:52

為因應高齡化社會來臨,花蓮慈濟技術學院特別辦理「樂齡大學」。今年有55歲到90歲不等47位長輩報名,其中不少學員都是老同學,因為豐富多元的課程和生動活潑的授課方式,吸引學員們一起報名參加,二天內就報名額滿。

慈濟技術學院已經連續三年辦理樂齡大學,課程規劃設計以活化樂齡為主,包括老人體適能、溫泉保健、足部護理、音樂治療及園藝療法等,期望提升長輩們的自我照護能力。

另外,還特別納入慈濟人文特色、書畫賞析以及樂齡音樂等課程,並安排學員們到榮民之家參與社區關懷服務。今年校方特地加開園藝與植物栽種,還提供一塊土地供學員種植作物。

61歲的學員吳錦春認為,透過慈濟人文課程,改變了自己說話衝動的壞脾氣,懂得用緩和、平順的語氣和人溝通,非常珍惜這樣難得的學習機會。

羅文瑞校長表示,樂齡大學的長輩們時常上課時間還沒到就已經在座位上等候,認真學習的態度讓人敬佩。

……..文章來源:按這裡