亞太學院黃曼寧 事茶得第一

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年10月9日 下午4:46

事茶人要試茶,也要識茶,亞太創意技術學院黃曼寧同學以絕佳的泡茶技術,將茶的本性「揚善隱惡」,加上優雅的儀態風範,在第十屆全國泡茶比賽中,拿下最佳茶湯獎。黃曼寧同學說,要繼續朝泡茶師、品茶師的證照努力,推廣臺灣的茶文化。

觀光休閒系黃曼寧分享泡出好茶的秘訣,在於泡茶的時間與溫度,像是第一泡的時間在55秒,第二泡的時間是35秒,太過會苦澀,不足風味不佳,因此,時間的拿捏很重要。

茶藝技術練了又練,黃曼寧同學表示,她比較不擔心,擔心的是問答部分;她笑說,在問答時,緊張到雙手微抖、冷汗直冒。楊素秋老師則說,現場看不出曼寧的緊張情緒。倒是黃媽媽,擔心影響女兒比賽心情,只敢躲在一旁偷偷的看,她說,女兒在高壓的環境下表現的不疾不徐,讓她好感動,眼淚直在眼眶中打轉。

楊素秋老師說,二年級的黃曼寧有一股泡茶人特有的優雅氣質,在修習「茶藝實務與操作」、「茶藝學」課程時,她都十分認真投入;而為了參加比賽,黃曼寧特別留在學校不斷練習,希望獲得好成績,堅持的毅力十分不容易。

黃曼寧同學拿到全國泡茶比賽最佳茶湯獎的肯定後,她想繼續朝泡茶師、品茶師的證照努力,將來可以在茶坊任職或者成為茶藝老師推廣茶文化。

……..文章來源:按這裡