法官遭停職 職務法庭撤銷處分

中央社 – 2013年10月8日 下午5:46

(中央社記者黃意涵台北8日電)疑私下會面被告的台灣高等法院法官宋明蒼不滿遭停職,提起訴訟。職務法庭今天撤銷停職處分。

宋明蒼可向司法院提出復職申請,回復法官職務。

全案緣於,審理司法官貪污案的法官宋明蒼,在民國100年11月15日疑似與貪污案被告的房阿生,秘密談話約30分鐘,高院發現後建請司法院懲處;司法院認為,宋明蒼在法庭外與當事人接觸,且敬業精神不足,將他停職,並移送監察院調查。

宋明蒼不服,提出復審,經保訓會撤銷停職處分後,司法院再依法官法將他停職,宋明蒼因此向職務法庭提起訴訟,請求撤銷停職處分。

職務法庭認為,宋明蒼在沒有急迫的情形下,未先告知合議庭成員,就自行前往高院訴訟輔導科,與房阿生同桌交談,誠屬不當,也損害司法信譽。

但審酌宋明蒼是受到書記官的報告,才前往公開場所訴訟輔導科,交談位置並無隱密性,現場也有錄影設備開啟使用中,難認他主觀上藉此與房阿生私自交易,縱使遭民眾目睹,也不致於對司法公信力造成立即重大危害。

職務法庭說,高院自律委員會於事發後3日,即已召集審議,宋明蒼到場接受調查,並無妨害或影響調查程序的進行。

此外,依據相關證人的證述及宋明蒼所擬裁判初稿、庭長批註意見等資料,尚無宋明蒼被指敬業精神不足的情事,且他所涉懲戒情節「尚未達重大程度」,司法院將他停職逾越必要性原則,因此撤銷停職處分。1021008

……..文章來源:按這裡