國中適性輔導列車開抵苗栗 為學生找職涯亮點

全國廣播 – 2013年5月3日 下午5:49

教育部「國中適性輔導列車」昨天下午開抵苗栗鐵道博物館,邀請西湖國中分享「適性輔導」規劃與做法,賴瑋庭、方律文兩位國中生也現身說法,暢談藉由學校多元課程探索、學習,讓她們找到自己的興趣及職涯亮點,即將乘著夢想起飛。

12年國教明年8月就要上路,未來採免試入學,學生依興趣、性向能力選填志願,分數不再是主流;教育部也啟動「國中適性輔導列車」,將陸續至各縣市宣導如何落實學生適性輔導,希望幫助孩子早一點確立志向,為未來做好準備。

國中適性輔導列車第7班次今天下午開抵苗栗,副縣長林久翔、教育部國教署副署長黃新發均強調,唯有做到適性入學,才能適性揚才,孩子放在對的位置,興趣能力得以充分發展,就能創造更多的「千里馬」。

西湖國中校長徐曉雲表示,「每一位學生都有他的獨特性!」教師教學須根據孩子不同的特性與能力,因材施教,讓學生展現學習的自信與熱情,並發揮潛能,邁向自己所願的未來。

她指出,西湖國中有系統推動學生生涯探索,7年級從社區導覽著手進行職業探訪,讓學生認識西湖鄉柚子園、陶藝業等基礎產業,8年級安排到高職參訪各職群,9年級就學生有興趣的類群,規畫技藝教育課程,輔導學生從中找到職涯方向。

西湖國中9年級生賴瑋庭、方律文在活動中化身為導覽員,解說西湖生態人文之美,並展現雕花及花茶調製技藝,兩人的巧手將柳丁變身為「玉兔雕花」、還有調製出沁涼入脾的柚花茶,以及巧克力布丁、雪花糕點心,現場師長與賓客品嘗後都大為讚賞。

賴瑋庭指出,她個性原本害羞,參與社區導覽服務讓她變得開朗活潑,在學校規劃的生涯試探活動中,她覺察自己熱愛志工服務,對於商業類科有濃厚的興趣,今年參加免試入學,也順利錄取國立苗栗高商會計科。

方律文擁有體育天賦,參加全縣田徑賽表現突出,但是她升上9年級時在技藝教育試探中,找到了自己最鍾愛的餐飲領域,學調酒、做點心讓她覺很有成就感,期待自己有一天能在餐飲界發光發熱。

「把孩子放對位置,就是天才!」西湖國中結合地區特色與在地文化,讓孩子由周遭的知識出發,透過教師的教學引導,激起孩子的學習興趣,讓偏鄉小校的學生透過適性輔導找到屬於他們的亮點,也獲得與會教育界人士一致肯定。

……..文章來源:按這裡