國中會考開冷氣 教育部保留

中央社 – 2013年10月7日 下午1:28

(中央社記者陳偉婷台北7日電)民主進步黨籍立法委員林佳龍今天質詢,明年國中會考有沒有可能開冷氣?教育部次長陳益興說,不超過攝氏28度不開冷氣。

立法院教育及文化委員會上午審查各級學校扶助學生就學勸募條例草案,陳益興列席說明並備詢。

林佳龍質詢時說,明年5月舉行的國中會考對學生很重要,但教育部決定不開冷氣。陳益興答詢時說,根據中央氣象局近5年平均溫度,只有5月下旬有若干天氣溫超過28度,明年會考時間氣溫應不會超過28度。

不過,林佳龍說,均溫會受白天、晚上以及平地、山區影響,根據他得到的資料,去年5月台北市有22天、台中有28天、高雄則有29天都超過28度,考量學生應試需求,應開冷氣。

陳益興說,不開冷氣將節省新台幣4000多萬元,教育部是秉持當用則用概念,依中央氣象局資料做出評估,且針對明年入學管道都有嚴謹評估作業。

林佳龍追問有沒有可能改變決定?陳益興說,目前仍做出不開冷氣決定,但會就相關因素嚴謹評估,「如果不超過28度還是不會改」,若有改變會選適當時機公布。

有關各級學校扶助學生就學勸募條例草案,陳益興在說明法案時表示,若法案經三讀,目前各校教育儲存戶扶助對象,將從現行公立高中職以下學生擴增為全國大專院校及私立學校都可受用,且學校教育儲存戶勸募可不受公益勸募相關限制,得不斷滾存,專款補助經濟弱勢學生學費、雜費、餐費等。1021007

……..文章來源:按這裡