疫情.少子.免試影響 基測13年變化多

作者: PTS | 公共電視 – 2013年6月9日週日 台北標準時間下午8:00

國中基測從民國90年舉行到今年、總共是13年,明年因為配合12年國教實施,確定國中基測走入歷史!回顧這13年,一共經歷3次重大疫情威脅,其中還曾經為了因應SARS,基測延後舉行,而受到少子化跟逐年擴大免試入學的影響,基測從兩次縮減為一次,報考人數也減少。

最後一科社會結束,不管考得好不好,學生總算順利挺過國中基測,從民國90年開始,全台灣規模最大的入學考試也正式走入歷史。基測這13年,總共經歷3次重大疫情威脅,92的SARS,98年的H1N1以及今年的H7N9。但對部分台北市家長來說,一百年的北北基聯測,同樣令人印象深刻。

==學生家長==

比較來講北北基(聯測)

就比較難一點 跟其他的(全國基測)

所以其實是 我們說如果

單純從教育制度來看

其實這個是 有點爭議的地方

不要老是把小朋友 當白老鼠實驗

這是大家爭論的重點

受到少子化與逐年擴大免試的影響,基測從考兩次縮減為一次,報考人數也從30萬降到17萬。明年配合國教實施,轉型國中教育會考,試題由中間偏易變成難易適中,教育部確定,明年國中教育會考在5月17、5月18舉行,至於特色招生考試則是7月12和13號舉行。

==教育部國教署長 吳清山==

本來我們訂在

五月第一週的禮拜六 禮拜天

但是因為跟(四技二專)統測

時間撞在一起

第二週剛好又遇到母親節

所以我們就選在

五月17 18來舉行(教育會考)

不過會考本來是檢測國中生三年學習成果,卻因為15個招生區都拿來做為免試入學超額時的重要比序,還沒實施,已經引來許多關注甚至反彈,這時候,又有學生與家長,開始懷念起國中基測。

記者 林曉慧 沈志明 台北報導。

……..文章來源:按這裡