法官宿舍遭闖 差點沒人審

自由時報 – 2012年11月23日 上午4:28

上百法官須迴避辦案

〔自由時報記者鮑建信、王榮祥/高雄報導〕誰有這麼大本事,讓上百位法官紛紛迴避辦案,並創下法官迴避人數最多的紀錄?

高雄地院審理妨害自由案,被告吳金億涉嫌侵入法官宿舍地下室停車場,由於上百名法官都算是被害人,依法須迴避本案,最後只能由未住宿舍的法官承辦此案。

今年3月18日深夜11點多,吳金億(48歲,竊盜前科)騎機車涉闖高雄市鳳山區青年路法官宿舍地下室停車場,被值班黃姓保全人員發現,吳嫌被捕後供稱,因發現「可疑人士」一路尾隨才騎進地下室,但不知是法官宿舍。

吳嫌在警局拘留室時很亢奮,做伏地挺身、爬鐵門、吐痰,對值班員警出言挑釁、撕毀宣導海報,警方屢勸無效,只好架攝影機錄影蒐證。

住戶都是「被害人」

因妨害自由罪章中的無故侵入住宅罪屬告訴乃論,遂由法官宿舍大樓管理委員會的主任委員王耀霆法官,代表全體住戶提告,高雄地檢署庭訊後提起公訴,移高雄地院審理。

院方依分案規則輪分,卻未注意到案情「特殊」性,且攸關違法判決問題,所幸住宿舍的徐姓女法官閱卷後,發現自己是被害人,依刑事訴訟法第17條規定,「推事(法官)於該管案件為被害人者,應自行迴避,不得執行職務」,徐法官於是把案件簽出,這一來,住宿舍的上百名法官均依法迴避,最後只能由未住宿舍的法官王惠芬承辦。

高雄地院法官近170名,全國各級法院3、40所,有上百法官的法院還不到10所,吳案使上百名法官迴避辦案,歷來首見。

改名吳廓魚臺灣鯛

吳金億後來屢傳不到,法院發布通緝才4天,他本月初就在高市公車站牌前被警查獲,他掏出身分證,表示已改名「吳廓魚臺灣鯛」,還對新名字很得意。

……..文章來源:按這裡