邵平雲:美媒重視新聞道德自律

中央社 – 2013年10月5日 下午11:03

(中央社台北5日電)國立中山大學管理學院IBMBA課程首堂專題演講邀請中央社副社長邵平雲開講,汲取國際媒體實務經驗。邵平雲除介紹美國三大報特色,並指美國媒體比歐洲媒體似乎更重視新聞道德和自律。

中山大學國際經營管理碩士學程(IBMBA)企業管理研討課程為全英語碩士專班,半數以上是來自世界各地的國際學生,與海外特派採訪經驗豐富的中央社進行實務課程合作,開設豐富國際觀與國際新知的實務課程,全程以英語授課。

邵平雲4日受邀以「北美行銷與媒體運用在全球經營管理之特色」為題,進行專題演講,穿插許多新聞圖片作為範例詳述介紹美國三大報特色,包括華爾街日報、紐約時報及華盛頓郵報。

他並說明如何藉由媒體對話及新聞處理手法,帶給現場學子許多啟發,學生提問熱烈。

席間有外籍交換生表示,台灣新聞上難以見到國際新聞出現,例如前陣子新聞版面都被大貓熊寶寶占據;邵平雲說明,「這是市場供需問題」,他認為,台灣年輕人普遍較少關心國際新聞,但「這是我們要努力的目標」,希望讓更多國際新聞被台灣人民看見。

一名美籍學生關心媒體壟斷問題,問及台灣媒體操作背後是否由一個企業或是一個利益團體所操控;邵平雲表示,政府只能做到「防火牆」的政策制定,因為目前並無直接的證據可以證明官商勾結。

此外,來自歐洲的學生說,歐洲不太會以美國作為參考,但藉由這堂課能增進對美國媒體的了解。

邵平雲指出,美國媒體比歐洲媒體似乎更重視新聞道德和自律,特別是在1986年迪士尼世界15週年慶大幅邀訪2500名媒體界人士參訪事件後,美國新聞界從此對本、外國公、私機構任何形式的邀請訪問,處理更為嚴謹甚至拒絕接受邀請,以確保新聞獨立公正。1021005

……..文章來源:按這裡