教育部:關懷動物生命權納考核

中央社 – 2013年10月4日 下午12:32

(中央社記者溫貴香台北4日電)今天是世界動物日,教育部今天表示,將發文請各級學校加強管理犬貓的作法須兼顧關懷動物生命權,並納入考核。

關懷生命協會執行長何宗勳上午召開記者會表示,為因應狂犬病疫情,教育部8月呼籲各級學校加強校園犬貓管理,訂定「各級學校犬貓管理注意事項」函送各地方政府及學校辦理,但經調查後發現,各校犬貓管理制度不一。

關懷生命協會要求,校園遊蕩動物管理方式不應以校犬貓、野犬貓分類,應要求學校全面管理;以捕抓作為主要管理方式的校園,應列入教育部評鑑最差等級;各校遊蕩動物管理方式應公開、透明,可供全民檢視。

中國國民黨籍立委丁守中說,教育部行文各校園,怕校園內流行狂犬病立意甚美,但教育部直接將動物分野犬貓與校犬貓兩類,殊不知校犬貓也是無人飼養,校方可能便宜行事一律撲殺。

他並說,基於關懷動物生命權,應幫犬貓注射疫苗才能防治狂犬病,教育部的一紙公文變相成為犬貓的催命符,請教育部重發一紙公文要把這種情形扭轉過來。

他建議,教育部編撥經費或鼓勵學校編列經費,成立關懷動物的社團,由保護動物社團或關懷生命社團認養校園內的動物,讓學生實質參與並落實推動關懷動物生命權的教育。

教育部資訊及科技教育司高級管理師韓善民說,將再發公文給各級學校,強調防疫與生命教育、關懷不是互斥,希望各校執行防疫措施過程中不要太偏差。

韓善民表示,後續到各校考察防疫進度,不會只看校方提供的書面資料,也會注意各項執行防疫政策過程是否人道?把生命關懷的內涵也納入考核或稽核。1021004

……..文章來源:按這裡