陸交換生來台行動受限 教育部承諾改善

中廣新聞網 – 2013年10月2日 下午6:18

根據教育部統計,去年來台短期交換的研修生有一萬五千五百九十人,而且還在持續增加。民進黨立委段宜康質疑,這些來台短期交換的學生都會有隨隊輔導員管制課行動,不符合台灣民主的精神,要求教育部檢討。另外,他也質疑台灣交換生資歷在大陸受歡迎,是否會讓原本該退場的大學找到漏洞可以苟延殘喘。(陳葦庭報導)

民進黨立委段宜康二號下午在教育委員會中表示,目前來台交換的陸生在短期研習結束後,都可以獲得來台研修的紀錄,並註明在畢業證書上,因此受到許多陸生的歡迎,有些大陸學校還乾脆整班學生都來台灣當交換生,每次研習一到兩學期不等,質疑這樣的作法可能會讓原本該退場的私校因此得到苟延殘喘的機會。

另外,他也提到,這些交換生都會有大陸學校派遣的輔導員陪同,美其名是照料生活起居,但實際上是管制陸生行動,但台灣是民主社會,不應該處處受限,他說:「台灣不是一個危險的社會,如果台灣學校沒有能力照顧這些大陸學生,就不該收這些學生,所以教育部必須要求不可以簽這種約。」他還指出,雖然陸生來台就讀不能修和國防有關的學位,但交換生卻可以,甚至其中還有對岸退役將領子女。

對此,教育部長蔣偉寧表示,將會盡快改善,因為陸生來台就是要體驗台灣的開放社會和各方面的校園文化生活。

……..文章來源:按這裡