大學教學卓越計畫 出版專刊展成果

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月6日 下午12:02

大學校園的教學與課程正在改變,教育部今天(6)舉辦「第一、第二期獎勵大學教學卓越計畫總成果專刊」發表會,教育部表示,第三期獎勵大學教學卓越計畫重點會放在提升就業力、縮短學用落差及彰顯學校特色。

教育部從94年起推動獎勵大學教學卓越計畫,7年來共補助42所大學,強化教學核心價值,協助教師專業成長,提升學生學習成效並改善課程規劃等,透過6大區域教學資源中心建立分享平臺,影響範圍超過71所大學,以通識教育為例,包括:北二區的「夏日學院」、中區的「夏日大學」都讓伙伴學校學生可跨校學習,教育部次長陳德華表示,過去大學較偏重「研究」,輕忽對學生最直接的「教學」,第一、第二期教學卓越計畫,透過競爭性經費補助,讓大學改善教學、課程,全面提升學生核心能力,第三期計畫開始,將把重點放在提升學生就業力、縮短學用落差及彰顯學校特色。

任職於銀行業的逢甲大學金融系校友洪瑋亭表示,雖然在校成績沒有很頂尖,學歷不顯赫,但學校的教卓計畫提早開發學生潛能,讓她更了解職涯性向,畢業後也順利就業。教育部表示,第一、二期教學卓越計畫成果除了彙整成《育才.飛躍》專刊發表外,12月15號到23號也將在臺中國立自然科學博物館舉辦成果展,詳情可上網(http://www.csal.fcu.edu.tw/edu/)查詢。

圖為:教育部次長陳德華(右三)與在場貴賓參與教卓計畫總成果專刊揭書儀式後合影。

……..文章來源:按這裡